Как отличить перхоть от гнид

Многие наверняка сталкивались с педикулезом. У детей обычно подобные проблемы начинались после посещения детсадов или лагеря. И не всегда вовремя распознавали наличие вшей. Так как по внешнему виду личинки вшей похожи на обыкновенную перхоть. В данной статье мы постараемся разобрать основные отличия.

Как выглядит перхоть

Существуют различные виды перхоти. К примеру, жирная перхоть представляет собой результат склеивания чешуек. Этим, как правило, страдают взрослые люди. У них появляется сильный зуд кожи головы. И даже после тщательного мытья волосы остаются жирными.

Жирная перхоть – результат склеивания чешуек

            Бывает сухая перхоть, похожая на белый порошок. Он начинает осыпаться, стоит только прикоснуться к волосам. Рассмотрим основные признаки перхоти:

  • Шелушение, которое сопровождается зудом.
  • Потеря яркости и насыщенности цвета волос.
  • Выпадение волос.
  • Корни волос приобретают жирный блеск (не всегда).

В запущенных случаях количество перхоти заметно возрастает, порой это может перейти даже на брови и межресничные пространства.

Признаки педикулеза

С медицинской точки зрения – это белесые оболочки, внутри которых находятся насекомые. Прикрепление происходит благодаря специальному клею. Гнида находится расстоянии пары миллиметров от корней волос. Избавиться от коконов в процессе мытья невозможно. Даже если вы удалите гниды вручную, через некоторое время они все равно появятся вновь. Лучше воспользоваться специальными препаратами от педикулеза, которые продаются в аптеках.

От гнид очень трудно избавиться
От гнид избавиться очень трудно

Основные признаки появления гнид:

  • Наличие маленьких крупинок на голове, которые схожи с перхотью.
  • Неприятный зуд.
  • Волосы выглядят постоянно грязными.

Симптомы похожи. Поэтому не всегда можно сразу определить, гниды или перхоть. Следует более детально разобраться с основными особенностями:

  1. Расположение перхоти и гнид. Перхоть покрывает все пространство головы. А гниды оседают в областях, где повышенное кровоснабжение. Самое излюбленное место взрослых особей – это затылок и место за ушами.
  2. Размер и внешний вид. Гниды имеют овальную форму, перхоть более сплющена. Цвет гнид бывает от белесо-серого до коричневого, а перхоть прозрачная.
  3. Зуд присутствует в обоих случаях. Но если же у человека гниды, то зачастую зуд просто невозможно терпеть. Расчесывание головы часто бывает до крови.
  4. Если использовать расческу, то перхоть начнет без труда разлетаться и менять свое положение. А гниды плотно сцеплены с волосами. Их вычесать обычной расческой нереально. Но в аптеках продаются специальные гребни, благодаря которым можно снять гнид.
  5. Звук. В случае раздавливания гнид вы услышите специфический щелчок. При аналогичном действии с перхотью звуков нет.
Если использовать расческу, перхоть разлетится

Если своевременно не решить проблему, то можно получить серьезную инфекцию. Особенно это касается педикулеза. Каждый день самки вшей способны откладывать по 4 яйца. Гниды вылупляются и становятся взрослыми особями спустя 2 недели.

Взрослые вши активно высасывают кровь человека, за счет питания снова размножаются. За один лишь осмотр на голове зараженного человека можно насчитать порядка 70-100 гнид.

Следует лечить как педикулез, так и перхоть. Эти проблемы одинаково серьезные. Да и волосы выглядят очень неэстетично.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *

1 комментарий

Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.