Как проверить подлинность духов по штрих коду

Изобилие современной парфюмерии порождает собой не меньшее количество подделок, при этом большинство выполнено вполне достойно. Если вы любите парфюмерию, то вам стоит быть более внимательными, чтобы не стать заложником обмана и ненароком не приобрести фальшивые духи. Существует множество различных вариантов проверки продукции на подлинность. Рассказываем, как проверить подлинность духов по штрих-коду.

Что такое штрих-код на парфюмерии и для чего он необходим

            Штрих-код является уникальным товарным знаком, который предназначен для того, чтобы считывать информацию о той или иной продукции. Штрих-код должен быть присвоен для каждого товара, где имеется зашифрованная информация о стране-производителе, предприятиях-изготовителях, ну и, разумеется, о самой продукции. При желании, узнать всю необходимую информацию можно посредством специального сканирующего устройства или же вручную, зная определенный алгоритм.

            Все духи, поступающие в продажу, непременно должны проходить кодировку. Штрих-код во многом упрощает некоторые процессы, например, реализацию товара, поставку, хранение, проверку перед погрузкой. Помимо всего прочего, благодаря штрих-коду удается держать под контролем качество товара в соответствии с первоначальным заданным образцом.

            Информация в штрих-коде зафиксирована в виде вертикальных прямоугольников различной ширины. Парфюмерия, которая завозится в нашу страну непременно должна обладать маркировкой. Чаще всего производители ставят штрих-код или на саму упаковку, или же на дно флаконов духов.

Штрих-код наносится или на саму упаковку или на дно флаконов

Как проверить подлинность духов по штрих-коду

            Безусловно, подозрительные логотипы или кривые крышки флаконов могут навеять мысль о подделке, поэтому крайне важно уметь проверять подлинность еще и по штрих-коду.

Первые цифры штрих-кода несут в себе информацию о стране-производителе. Например, у Америки (США, Канада) 00-09, у Великобритании 50, у Италии 80-83, у Испании 84.

Стоит понимать, что нет единых маркировок для всех государств. В Европе в основном применяются 13-тизначные, а в Америке – 12-тизначные коды.

Приведем в пример штрих-кода духов Chanel Coco Mademoiselle “3145891164503”. Из данного кода видим:

  • «314» — код Франции.
  • «5891» — код Chanel.
  • 16450 – цифры, отображающие код самого товара, последняя является контрольным числом.

Расшифровка по европейским штрих-кодам происходит по следующему алгоритму:

  1. Суммируем все четные цифры штрих-кода,
  2. Получившееся число необходимо умножить на 3, таким образом мы получаем первое число.
  3. Для получения второго числа, нам нужно сложить все нечетные числа, исключая последнее.
  4.  Теперь складываем получившиеся два числа, обращая внимание на последнее.
  5. Вычитаем его из 10.
  6. И вот теперь проверяем, результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде, она всегда является контрольной.
Пульверизатор должен также качественно справляться со своими обязанностями

Трудности проверки по штрих-коду

            Имеется ряд определенных проблем, которые могут возникнуть в момент проверки парфюмерии по штрих-коду. Одна из основных заключается в том, что в коде — страной-производителем является одно государство, а в информации – другое. Объяснений тому могут быть следующие обстоятельства:

  • Оформление компании-производителя или торговой марки происходило на территории одного государства, а сам процесс производства парфюмерии осуществлялся в другой стране.
  • Некоторые крупнейшие организации владеют множеством филиалов, которые расположены в различных странах.
  • А также случаются ситуации, когда продукцию выпускают конкретно по заказу определенного государства. Именно тогда штрих-код регистрируют на территории этой страны.
  • Зачастую соучредителями компании являются представители разных государств.

Безусловно, вслепую надеяться на проверку подлинности исключительно по штрих-коду не стоит. В современном мире мошенникам удалось достичь высокого уровня, они научились профессионально выпускать фальсификаты. Для более детальной проверки подлинности парфюмерии стоит взять на заметку и другие способы проверки:

  1. Сравните внешний вид коробочки и самого флакона, зайдя на официальный сайт производителя.
  2. Обратите особое внимание целлофановой упаковке, она должна быть неплотной, и при этом довольно тесно прилегать к коробке.
  3. Не забудьте проверить, какого качества сам флакончик, крышка, пульверизатор должен также качественно справляться со своими обязанностями.
  4. Дайте оценку аромату, качественный аромат должен раскрываться постепенно, консистенция парфюма также должна быть особенной.
  5. Осмотрите все этикетки. Надписи, маркировки, типографические печати должны обладать определенной четкостью и разборчивостью.

Помните, что для проверки духов на подлинность лучше пользоваться всеми возможными методами.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *