Как отличить золото белое от серебра

Всем давно известно, что вещь, которая блестит, не всегда является золотом. А в современном мире, благодаря различным технологиям, люди научились изготавливать качественные подделки. Визуально их сложно отличить от оригинала.

Но существуют различные способы, посредством которых можно определить не только подделку, но и понять, какой это металл. А вот простым покупателям сделать это нелегко. Мы расскажем о том, как получают белое золото и как отличить его от серебра.

В чем отличие белого золота от серебра?

В процессе изготовления продукции производители руководствуются стандартами качества. Если в состав ювелирного украшения вошло больше 10 карат чистого драгоценного металла, то такое изделие является оригинальным. Когда данный показатель меньше – продукция считается подделкой.

            Серебро – доступный и популярный металл. Его история началась тысячи лет тому назад. А вот белое золото появилось на рынке не так давно. Но его популярность стремительно растет.

По внешним признакам сплавы практически не имеют отличий. При этом есть существенное отличие в стоимости. Зачастую покупатель сталкивается с тем, как отличить само белое золото от серебра?

            Серебро добывают из недр Земли. В чистом виде этот металл не используют. Специалисты аргументируют это повышенной мягкостью. Из-за чего происходит быстрая деформация украшения. С целью увеличения прочности к серебру добавляется определенное количество меди.

            Белое золото — результат химической и тепловой обработки. Это сплав, в основе которого есть классическое желтое золото. Благодаря лигатуре получается белый цвет. Белое золото «добывают» исключительно в лабораторных условиях, смешав различные компоненты.

В состав этого металла входит не только желтое золото, но и платина, серебро, цинк, палладий и никель.

Последний добавляют крайне редко. При продолжительном контакте с кожей он вызывает аллергическую реакцию.

Как отличить золото белое от серебра?

            Современные модницы положительно относятся к украшениям из белого золота. Оно отлично сочетается с различными аксессуарами. Белый цвет металла прекрасно смотрится с драгоценностями. Производители выпускают изделия из белого золота даже с бриллиантами.

Как же отличить золото от серебра? Существует несколько вариантов.

украшения из белого золота
Современной моде удалось пристраститься к украшениям из белого золота.

Визуальная оценка

Внешние отличия видны неотчетливо. Но если посмотреть внимательно, можно заметить принципиальное отличие в оттенках. Серебряные украшения имеют тон стали , а белое золото – просто белое.

Однако недостаток способа в том, что может помешать родирование. Это обработка для повышения декоративных свойств ювелирных украшений. После нее обнаружить отличия сложнее. Тогда надо детально осмотреть драгоценное украшение изнутри, где участок не обработан.

Если приобретаемое украшение не имеет обработки, надо попросить продавца достать изделия с витрины, (ге мешает специальная подсветка). И рассмотреть украшения без прикрас. У белого золота всегда лаковое, блестящее покрытие. Серебро же матовое, и имеет характерный стальной, металлический отблеск.

Маркировка

Есть еще один момент – наличие специальной маркировки, позволяющей идентифицировать драгоценный металл. Украшения из золота, имеют метку-квадрат, внутри которой написан номер пробы.

Примеры проб золота: 375, 585, 750. Эта цифра информирует, сколько миллиграмм чистого золота находится в 1 г сплава. Серебряные украшения имеют округлую маркировку проб: 830, 875, 925, 960.

Не все могут найти маркировку на украшениях. Если и вам не удается, посмотрите на следующие детали:

  1. Кольца – проба будет на внутренней или внешней стороне шинки.
  2. Серьги – штифт или швензы.
  3. Подвеска – подвесное колечко.
  4. Браслет – колечко или звено, которое соединяет изделие и замок.

Производители стараются, чтобы метки с пробами были скрыты, чтобы это не сказалось на внешнем виде украшений.

Звук

Можно попытаться найти отличия в металлах по звуку. Украшения при этом должны быть одинаковыми по весу и размеру. Для этого подбрасываем изделия по очереди, чтобы они приземлились на твердую поверхность.

Удар о твердую поверхность у золота звонкий. Серебро издает более глухой звон. Причина в различной твердости металлов.

Цена

Важно уделить внимание стоимости. Золото не может стоить дешево. А серебро – более доступный по стоимости материал.

Проверка в домашних условиях

В домашних условиях можно применить более точные методы, чтобы отличить белое золото от серебра. Способы радикальные, и применить их в ювелирных салонах не удастся.

Помните, что любые проверки, осуществляемые в домашних условиях не сложные. Но они несут определенную долю риска.

Способ №1. Данный метод основан на устойчивости металла к различного рода деформациям. Серебро – материал более мягкий. Если вы примените к нему механическое воздействие, то останутся дефекты в виде мелких царапин.

Золото оказывает больше сопротивления деформациям. Согнуть металл можно только при сильных нагрузках и внешнем воздействии.

Способ №2. Следующий метод — своего рода химический эксперимент. Для этого вам понадобится хлорсодержащее вещество: обыкновенная белизна или йод. Капните немного на поверхность драгоценного украшения.

Цвет белого золота не изменится, а на серебряном изделии останется след.

белое золото отличия

Рекомендации: как выбрать подлинное изделие

            Существуют два основных способа проверки подлинности изделия:

  1. Изделия из драгоценного металла надо покупать в ювелирных магазинах или салонах. Известные бренды берегут собственную репутацию, и не станут предлагать поддельные украшения.
  2. Берите ювелирные украшения из белого золота, в котором есть драгоценные камни ручной работы. Выполнить подделку работы мастера труднее, чем заводскую штамповку украшений.

Белое золото – это красивый и дорогой металл, пользующийся большой популярностью. Поэтому, приобретая его, остерегайтесь подделок.
Рекомендуем ознакомиться с материалом, как отличить настоящее золотое украшение от поддельного: http://xn--h1aahlud7a5b.xn--p1ai/2019/10/30/золото-от-подделки/

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *