Как отличить золото от подделки

Приобретение драгоценных украшений – дело весьма приятное. Но всегда есть риск получить вместо оригинального золотого изделия позолоченную подделку. Поэтому каждый покупатель должен уметь определять подлинность столь дорогостоящей покупки.

Не у всех имеется возможность обратиться к ювелирам за консультацией во время покупки. Поэтому будет полезно прислушаться к советам специалистов.

Золото – одно из самых стабильных вложений капитала. Ибо цена на этот металл только растет. Следовательно, бизнес на поддельных ювелирных украшениях приносит хорошую прибыль мошенникам. В статье мы приведем ряд примеров, как научиться отличать золото от различного рода подделок.

Подделка золота приносит прибыль мошенникам
Бизнес поддельных ювелирных украшений приносит неимоверную прибыль мошенникам

Уникальные особенности золота

Чистое золото имеет насыщенный желтый цвет. Отличительная черта, которая выделяет его среди других металлов – это мягкость и пластичность. Для придания прочности ювелирным украшениям в состав золота добавляют серебро, медь и прочие вещества. Поэтому ни одно современное украшение не сделано из чистого золота.

Многие видели отличительный знак на золотом украшении. Это проба, которая отображает количество золота в процентах, имеющееся в том или ином украшении.

Например, изделие с пробой 585 — значит, в нем 58,5 % золота, а все остальное — примеси. Крайне редко встречается проба 999. Такой процент золота бывает на банковских слитках. Если на бирках ювелирных украшений вы увидите метку «999», то это явный обман.

Как отличить золото от подделки?

Далее мы узнаем, какими способами можно отличить настоящее золото от подделки.

Проверяем украшение «на зуб»

В былые времена золото проверяли, кусая его зубами. Этот метод появился неспроста. Так проверялись не только монеты из золота, но и ювелирные драгоценности: серьги и кольца.

Для проверки изделие нужно стиснуть между зубов. После чего взглянуть на место укуса. На истинном драгоценном металле должен остаться след от зубов. Чем глубже укус, тем выше проба изделия. Но нужно знать, что свинец тоже мягкий металл, поэтому следы на свинцовой монетке так же будут глубокими.

Проверка при помощи керамики

Поддельное золото узнают с помощью керамической проверки. Проводить ее надо аккуратно, чтобы не нанести повреждений. Вам понадобится керамическая тарелка без обработки. Проведите, слегка нажимая, золотом по тарелке.

  • Если полоса имеет золотой оттенок, то изделие подлинное.
  • Если возникнет черная линия, то перед вами подделка.
Как отличить золото от подделки с помощью керамической тарелки
Вам понадобится керамическая тарелка без обработки

Проверка магнитом.

Для проверки нужен магнит. Те, что висят на холодильниках, не подойдут, по причине своей мягкости. Магнит должен быть настоящим, тяжелым, и выдерживать металлические предметы.

Изделия из настоящего золота не будут притягиваться к магниту. Если же ваше «золото» притянулось — это подделка. Иногда в драгоценное украшение добавляют магнитопассивное вещество. И тогда можно перепутать золото с подделкой. Поэтому лучше еще раз перепроверить драгоценность другими способами.

Расцветка

Не рекомендуем определять подлинность золотых изделий по цвету. Ведь золото бывает не только желтым, но красным или розовым.

Оттенки золота: отличия от подделки
Золото для ювелирных изделий бывает различных оттенков

Проверка уксусом

При погружении в емкость с уксусом на золоте не должно остаться следов. А другие металлы могут окислиться. Сам уксус после золота тоже останется прежним: прозрачность не пострадает. При контакте с другим материалом уксус может потемнеть.

Проверка йодом

Это старый испытанный вариант проверки подлинности золотых украшений. На внутреннюю поверхность изделия надо капнуть йодом, затем наблюдать за реакцией:

  • Настоящее золото не поменяет цвет.
  • В случае перемены цвета на серый или темный считайте, что изделие – подделка.

Проверка азотной кислотой

Несмотря на сложность проведения такого способа, он является надежным. Лучше проводить проверку дома. Алгоритм действий такой:

  1. Берем металлическую посуду, на которой нет пятен.
  2. Кладем в посуду золото.
  3. Пипеткой набираем азотную кислоту и капаем одну каплю на украшение.
  4. В случае появления зеленоватого оттенка определяется иной металл. Белесый цвет – это золото с содержанием примесей. Когда изделие не меняет цвет – это чистое золото.

Проверка черным хлебом

Народный метод потребует пару суток вашего времени. Для эксперимента нужен черный хлеб. Скатываем небольшой кусочек мякоти, чтобы ювелирное украшение оказалось внутри мякиша. Оставляем на два дня. Разламываем хлеб: настоящее золото не поменяет цвет, а вот другой металл окислится.

Проверка ляписным карандашом

Ляпис-карандаш продается в любой аптеке. Для проверки золота необходимо:

  • Слегка намочить золото.
  • Провести полосу карандашом.
  • Промокнуть изделие сухим полотенцем.

В отличие от подделки на золоте не останется следов.

Проверка иголкой

Используя иголку можно определить, из золота украшение или из позолоты. Царапаем иглой по изделию. Если останется след – то это позолота. В случае отсутствия следов украшение является золотым.

Если вы боитесь причинить испортить украшение, то можно воспользоваться пилкой для ногтей. Результат получится аналогичный.

Блеск ювелирных изделий при дневном освещении

Подлинность золотых украшений можно проверить на улице при дневном ярком освещении. Но не стоит особо полагаться на данный способ, так как он требует большой концентрации.

Рекомендации

Ежегодно цена на золото увеличивается, и возрастает количество подделок. Чтобы снизить риск обмана при покупке рекомендуем прислушаться к нашим советам.

  1. Приобретать ювелирные украшения необходимо в сертифицированных салонах.
  2. Золото не будут продавать по дешевой цене.
  3. Выбирая золотые изделия, смотрите на внешний вид. Окраска должна быть ровной, без дефектов.
  4. Подлинное золото не должно иметь запаха.
Отличить золото от подделки с помощью окраски
Окраска должна быть ровной без видимых дефектов

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *