Как волка отличить от собаки

Собаки с волками являются представителями семейства псовых. Как показывает статистика, при опросе людей, в чем принципиальное отличие волка от собаки, большинство указывает лишь на место их пребывания. Волк живет в лесу, а собака вблизи людей. Но волки в зоопарках, сидящие в клетках, мало чем отличаются от обычных псов.

            Собаки действительно довольно схожи с волками. Некоторые породы трудно отличить от диких хищников. Так, как отличить собаку от волка?

Внешний вид волка и собаки

            Если говорить о лайках, хаски и прочих крупных собаках, то сходство очевидно. Но различные породы псов довольно серьезно могут отличаться между собой. А что касается волков, то они все одинаковые, исключением быть может лишь окрас.

            В чем сходство? Оба животных являются млекопитающими. Для них свойственно вскармливание молоком своих детенышей. Что волк, что собака лают, рычат, и воют. Объясняется это похожим строением голосовых связок.

Что волк, что собака лают, рычат, и воют

Пасть

Если сопоставить челюсти собак и волков, то вывод напрашивается сам собой: звери способны на серьезный укус. Мощь зубов очень схожа. Но при этом имеются некоторые отличительные черты.

Если обратить внимание на клыки, то у волков они по размеру больше, чем даже у самых крупных псов. Волчьи клыки имеют изогнутую форму и более высокую прочность.

Не стоит также забывать и про силу сжатия. Данный параметр очень важен. Пожалуй даже не стоит сравнивать собачий и волчий укус. Дикий зверь возьмет первенство в этом параметре. Волки кусают, разрывают и перемалывают свою добычу.

Лай

Для волков характерен лай лишь с целью предостережения, для них лай – это ни что иное, как предупреждение об опасности. Для собак таким образом протекает коммуникация. С целью общения между своими сородичами серые хищники применяют вой. Волки предпочитают выть:

  • для обозначения своего нахождения;
  • при наличии добычи;
  • в любых опасных или волнительных моментах.

Псы тоже умеют выть, но для них не характерно изобилие звуков.

Как собаку отличить от волка по шерсти

Как бы странно это ни звучало, но волка от собаки действительно можно отличить по шерсти. При отсутствии должного ухода за шерстью пса, она начнет скатываться и комковаться, что приведет к выпадению.

У лесных обитателей таких проблем не наблюдается. Волчья шерсть с приходом весеннего периода способна обновляться, в течение небольшого периода времени хищники способны сбросить зимний шерстяной нарост. Их летнее одеяние менее плотное. А с приходом зимы все возвращается на круги своя.

Как бы странно это ни звучало, но волка от собаки действительно можно отличить по шерсти

Как отличить собаку от волка по хвосту

У собак форма хвостов бывает абсолютно разная, все зависит от породы. Крайне редко какая собака имеет ровный и прямой хвост.

Волки наделены почти прямыми хвостами. Однако, оба представителя семейства псовых общаются движением хвоста со своими сородичами.

Форма лап

Если посмотреть на лапы волка, то бросается в глаза их размер. Лапы волков гораздо больше и крупнее, чем у собаки. Волчьи лапы непропорционально большие относительно всего тела. На лапах имеются перепонки, за счет чего происходит распределение нагрузки в процессе ходьбы. Благодаря крупным лапам волки отлично плавают.

Лапы волков гораздо больше и крупнее, чем у собаки

В качестве еще одного отличия можно отметить следующее: на лапах собак присутствуют потовые железы, чем не могут похвастаться лесные жители.

Цвет глаз

В большинстве известных фильмов зрители запоминают волков по белоснежному меху и голубым глазам. Но это большое заблуждение, в действительности все иначе.

В дикой природе с голубыми глазами могут быть лишь новорожденные волчата. Взрослые особи наделены карими или зелеными глазами.

След от лап

Несмотря на первичное сходство волчьих и собачьих следов, они имеют отличия. Следы собак отличаются большей вытянутостью, они более компактные и плотные, чем у волков. Больше различий между следами можно увидеть на снегу, чем на песке, к примеру.

Под влиянием массы, след волка отличается четкостью и резкостью. А также присутствует большое отличие в манере перемещения животных.

Общение с людьми

Для лесных зверей характерно избегать контакта с людьми. Несмотря на навязывание со стороны телевидения и прочей литературы того, что человек является желанной добычей для лесных санитаров, это не совсем так. Такое может быть лишь при встрече человека со стаей голодных волков.

Собаки же имеют глубокую связь с людьми. Волки отлично чувствуют себя на просторах природы, не желая иметь никаких отношений с людьми.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *