Как гусака отличить от гусыни

Очень много фермеров держат в своих хозяйствах гусей. Эта птица считается очень продуктивной. Ведь на выходе можно получить и мясо, и яйца.

Бывает так, что фермер готовит «гусака» к мясу, но вдруг обнаруживается, что «он» яйца нести начал. Значит, произошла ошибка, это гусыня. Так как же отличить самца гуся от самки?

Для чего нужно знать пол гусей

            Действительно, на первый взгляд сложно найти отличительные черты между гусаком и гусыней. Но прежде чем разбираться, как выявлять пол этих особей, стоит узнать цели определения половой принадлежности.

  • Если у вас в планах заниматься разведением и продажей гусей, то вы должны научиться определять пол птицы. И отталкиваясь от критериев и предпочтений выбирать необходимую особь. Кроме того, имеются некоторые цели, ввиду которых стоит научиться отличать пол гусей.
  • Имея точную информацию о том, какого пола перед вами птица, вам будет значительно проще подбирать кандидатуру с целью разведения и размножения птиц. Оставив необходимую партию, остальных можно отправить на убой.
  • Зная способы определения половой принадлежности гусей, гораздо проще создавать пары с целью выведения именно здорового потомства, так как можно обойти смешивание родственной крови. Ибо будет возможность разделять родственников, предотвращая связи между ними.
  • Важно, чтобы были разделены молодые особи мужского пола. Так удастся предотвратить бурные конфликты, ожесточенные бои. А также будет возможность экономить на кормах. Гуси тратят значительно меньше энергии, а их масса растет быстрее при одинаковом потреблении пищи.
  • Хороший приплод возникнет в случае корректного соотношения мужских и женских особей. Это дает возможность заниматься разведением домашней птицы в необходимых количествах.
  • Порой можно встретить фермеров, которые разводят гусей, и при этом отталкиваются от каких-то собственных критериев. Например, считается, что гусаки меньше подвержены заболеваниям. Да и по размерам они больше представительниц женского пола. Другие считают, что самки полезнее в хозяйстве, и ведут себя более смирно.
Очень много фермеров держат в своих хозяйствах гусей

Как отличать гусынь от гусаков?

В первую очередь нужно обращать внимание на следующие показатели:

Поведение

Если присмотреться, как ведут себя птенцы, то видно, что самцы шумные и активные. Самцы быстрее бегут в сторону еды. Совсем маленькие тоже могут устраивать бои, выявляя лидера в стае. Самки неагрессивные, даже нерешительные. Негодование и странное поведение у особей женского пола возникает в случае стрессовых ситуаций или во время голода.

Размер птиц

Распознать пол птенца можно по его размерам. У гусаков туловище больше, чему гусынь. Эта отличительная черта прослеживается еще в инкубаторе. Гендерную принадлежность гусей выдает их походка с приподнятой головой и выпяченной грудью. Им нравится ходить и обследовать собственную территорию. Гусаки очень любопытные по своей природе. А самки во время ходьбы смотрят на землю.

Реакция во время испуга

Понять пол птицы можно по поведению гусей, которые оказались в критической ситуации. Для этого необходимо напугать птиц резким и неожиданным звуком. Потом наблюдайте за их реакцией. Самцы станут вытягивать и поднимать голову, чтобы оценить ситуацию. Самки испугаются и начнут прижиматься к земле. Не стоит использовать метод часто. Это может негативно сказаться на молодом поколении. У птиц вырабатывается отрицательный условный рефлекс, который делает гусей слишком трусливыми и нервными.

Голос

Безусловно, данный способ сложный. Но если вы постараетесь прислушаться к голосу гусей, то поймете, что они действительно произносят разные звуки. К примеру, мужские особи более громкоголосы. Голос у гусаков звучит рывками. У гусынь голос звонкий, более протяжный. Хотя очень многое зависит от породы.

Голова птицы.

Головы гусаков имеют размеры больше, чем у гусынь. Головы самцов мощные, с грозным видом. Самочки изящнее и утонченнее.

Клюв

У самцов вид более грубый. Эта черта отражается и на клюве. Грубый клюв помогает самцам в соперничестве, при необходимости защищать свою стаю.

У самцов вид более грубый, эта черта отражается и на клюве

Окраска

Многие люди считают, что в основном гуси имеют белое оперение. Это так, но отличие гусаков от гусынь заключается в том, что у особей мужского пола наблюдается некий желтоватый отлив А гусыни обладают скорее серым цветом, чем белым. Все же имеются разновидности гусей, окрас которых практически невозможно отличить в зависимости от пола. Ярким примером считается порода «Линда». Ее представители имеют чистое белое оперение.

            Для серьезного разведения гусей важно определять не только гендерную принадлежность, но и возраст птицы. Конечно, точный возраст гусей определить невозможно. Да и надобности в этом нет. Но понимать, молодой гусь или нет – очень нужно. Потому, что возраст сказывается на качестве мяса: теряется вкус и сочность продукта. Старые особи не способны обслужить необходимое количество самок. Это скажется на количестве яиц. Гусыни могут совсем перестать нестись.

Основные рекомендации по определению возраста гусей

            Чтобы определиться с возрастом гусей, необходимо уделить внимание следующим признакам:

  • Вес молодого гуся составляет около 4 килограмм. А старые особи могут весить более 5 килограмм.
  • Обратите внимание на живот птицы. У молодых он более округлый. Старые имеют поперечные растяжки и сальные отложения.
  • У молодого поколения птиц лапы блестящие, отличаются гладкостью, блеском, перепонки тоже гладкие. С возрастом лапы начинают покрываться чешуей, перепонки становятся более грубыми.
  • Клювы молодых гусей имеют желтый оттенок. Нет трещин и прочих дефектов. Старые птицы обладают темным отвесом под клювом. И присутствуют характерные трещины.
  • У молодых гусей белое и плотное оперение, которое блестит, имеет насыщенный цвет. Старые птицы не могут этим похвастаться. Окраска у взрослых особей тусклая. Могут быть темные оттенки, перья имеют растрепанный вид, на туловищах есть залысины.
  • Молодые птицы выглядят здоровыми, активно двигаются. Старые птицы подвержены более пассивному времяпровождению. Они мало ходят и очень много спят.
Клювы молодых гусей желтые, без трещин и прочих дефектов

Важно! Если у пожилых гусей есть кашель, начали сильно выпадать перья, пропадает аппетит, стул жидкий. То это явно говорит о том, что птицы не старая, а больная. Надо показать птицу специалисту. Он скажет, как быть дальше, имеет ли вообще смысл лечить этого гуся.

            Гусей следует сводить, когда им исполнится 6-8 месяцев. Случки бывают в середине октября. Подойдут птенцы, вылупленные в конце весны. Ждать яйца от птицы надо тогда, когда самка достигла 10 месяцев. В последующие года яйценоскость будет только увеличиваться. Через три года процесс пойдет на спад.

Если вы держите гусей ради яиц, то не надо держать несушек более 5лет. Самый продуктивный возраст у гусынь – интервал от 2 до 4 лет. Поэтому птицеводы стараются не оставлять птицу, которой больше 6 лет.

            Для поддержания разведения птиц на необходимом уровне, надо соблюдать оптимальное количество молодых и взрослых особей. По мнению специалистов, в гусиной стае должно быть не более 40% молодняка.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *