Как определить возраст котенка

Многие не знают, как правильно определять возраст кошек. Кто-то говорит, что семь кошачьих лет равны одному году жизни человека. Но чтобы правильно определить настоящий возраст кота, надо уметь распознавать и его биологический возраст. Рассказываем, как определять возраст котенка.

Любое, особенно крохотное животное не будет чувствовать себя счастливо без внимания со стороны хозяев. Для поддержания психологического равновесия как малышам, так и взрослым кошкам нужно ощущать ласку, похвалу, слышать обращение по имени. Хозяевам нужно показывать, что питомец не забыт. И что он находится в зоне повышенного внимания и тепла. Пусть не постоянно, но животным, в особенности котятам, необходимо уделять внимание

Помимо нежности кошкам нужен хороший уход

 Если вы решили приобрести котенка из приюта, то сотрудники ответят на вопрос о возрасте животного. Но если питомца подобрали с улицы или подарили, и он ему необходимо лечение или правильное кормление, то важно уметь определять его возраст самостоятельно. Разобраться в этом не сложно.

 Опытным заводчикам и ветеринарам удается с легкостью определять возраст котят, не обладая точными данными. Дело в том, что желание к социализации у котят начинает просыпаться ближе к двум неделям. Продолжаться может до двух месяцев. За этот промежуток времени необходимо разузнать характер котенка: любит он играть или замкнутый, и прочее. Если вы заметили, что котенок с двух недель до двух месяцев ведет себя агрессивно, то его поведение вряд ли изменится в дальнейшем.

Котята в любом возрасте забавные и милые. И неважно, к какой породе они принадлежат. Чаще специалисты рекомендуют обращать внимание на такие возрастные признаки, как:

  • размер;
  • расцветка глаз;
  • форма ушей;
  • вес животного;
  • количество зубов и в каком они состоянии;
  • поведение.
Котята забавные и милые

Познания о возрасте полезны для того, чтобы хозяева могли вовремя привить котенка или, в случае необходимости, использовали допустимые медикаменты. Еще не допускаются к перевозке через границу животные, которым меньше 4-х месяцев.

Поэтому если иностранец стремится продать котенка, уверяя, что возраст его достиг 5 месяцев, не стоит верить ему, если животное выглядит на 3. Лучше разобраться с этим вопросом самостоятельно. Но с неблагонадежными продавцами можно столкнуться и на территории нашего государства. Поэтому рекомендуем прибегнуть к следующему алгоритму действий.

Внешний осмотр

При внешнем осмотре котенка следует обратить внимание на следующие возрастные признаки:

Пуповина

Если пуповина представлена в виде небольшого сухого отростка, то котенку меньше одной недели. При наличии небольшого следа розового оттенка пуповина отпала не так давно. Тогда приблизительный возраст – 1-2 недели.

Тело

В период первого месяца жизни голова котенка на фоне тела смотрится непропорционально. Она большая, уши совсем крошечные и прижаты к черепу. Лапы небольшого размера не обладают должной силой. При достижении 2 месяцев тело становится длиннее. Уши заметно приподнимаются и достигают необходимого размера.

В период первого месяца жизни голова котенка на фоне тела смотрится непропорционально

Расцветка глаз

Практически все новорожденные котята обладают синими глазками. Однако проходит полтора месяца и цвет начинает меняться.

Поведение

В месячном возрасте котята не способны ходить самостоятельно, разве что только ползают. Мышечная функция лап развита не в полной мере.

А что касается котят постарше, то следует обратить внимание на дополнительные параметры:

Вибриссы

Их принято считать важным инструментом для ориентировки в пространстве. Котята, возраст которых меньше 2-3 недель, обладают обкусанными и слегка поломанными усами. Ломает их мать. Это необходимо для того, чтобы снизить или в ограничить область перемещения котенка. Матери нужно это в благих намерениях — уберечь от беды. После 5 месяцев усы у котят становятся длиннее. Их цвет начинает соответствовать подушечкам вибрисс.

Зубы

У новорожденных котят отсутствуют зубы. То есть присутствие зубов, и то, насколько они развиты, может дать подсказу при определении возраста котенка. Процесс формирования зубов у котят протекает в 2 этапа. Сначала вырастают молочные зубы. Им на смену приходят коренные. В период развития у молодых животных, так же как и у человека, продолжается формирование всех органов: растет челюсть и череп. Особенно интенсивно они растут за первый год жизни.

Для того, чтобы зверь мог нормально производить захват и пережевывание пищи, зубы необходимы уже при рождении. Но у зубов одновременно с челюстью процесс изменения происходить не может. Поэтому природой была задумана смена зубов.

Важно! Взрослые кошки имеют 30 зубов. А на раннем этапе жизни у котенка насчитывается всего 26 молочных зубков.

Любопытен тот факт, что помочь определить возраст животного может состояние зубов. Если дело касается котят, можно просто проверить наличие определенного количества зубов. У повзрослевших животных зубы могут начать желтеть, в некоторых местах стираться, или выпадать. Эи моменты протекают в строго определенные жизненные этапы.

Глаза

Возраст котенка проще всего определить, когда ему нет 2 недель. Ведь эти животные рождаются слепыми. Котята начинают прозревать, когда их возраст достигает 2 недель. К 15-му дню жизни они способны уже смотреть на окружающий мир. То есть на когда это совсем маленький котенок, то определить возраст несложно. Основные признаки котят до 2 недель от роду:

  • При плотно закрытых глазах, возраст котенка варьируется в пределах от 1 до 7 дней.
  • При слегка открытых глазах (раскрытие начинается в уголках), малышу уже от 1 недели до 10 дней.
  • Полностью открытые глаза свидетельствуют о том, что котенку уже больше 10 дней.

При достижении 3-й недели мутный взгляд котенка становится ясным. к месяцу от роду у кота глаза приобретают определенный оттенок. Для каждой породы кошек этот процесс протекает по-разному. И глаза до года могут меняться. Но несмотря на это, основной оттенок глаз остается неизменным.

К месяцу от роду глаза котенка приобретают конкретный оттенок

Некоторые коты (сиамские) обладают всегда голубыми глазами. Как таковой смены цвета глаз не происходит. Но если вы хотя бы раз в жизни видели синие глаза новорожденных котят, то уже наверняка не спутаете этот взгляд ни с чем.

Уши котенка

У недавно родившегося малыша уши мягкие, словно тряпочки. И располагаются не на макушке, а ближе к краю головы. Уши котят иногда трудно заметить потому, что они очень плотно прижаты к голове и направлены вниз по диагонали.

Уши начинают более или менее формироваться к двум неделям. Ушные раковины плавно раскрываются. А сами ушки аккуратно встают на нужное место на голове. Одновременно происходит увеличение в размере, вытягивание. Интересно, что и тогда уши котенка остаются немного непропорциональными, в отличие от взрослых особей. Ближе к концу 2 месяца «ушки уже почти на макушке». Окончательно уши котенка формируются лишь к 3 месяцам.

Эта информация не касается вислоухих котов. У данной породы кошек своя история развития и формирования ушей. Уши начинают загибаться у вислоухих котов при достижении возраста в 3 недели. Это решающий момент, который определяет, будет котенок вислоухим или нет. Данный процесс индивидуален, так как уши могут подняться, как у обычного кота. И пройдет определенный промежуток времени прежде чем на ушах начнет появляться небольшой изгиб.

Шерсть

Уделяйте внимание шерсти при определении возраста котенка. Собственно шерсть у них есть с рождения, но нужно посмотреть на подшерсток. Подшерстка бывает больше у котят, чем у взрослых представителей семейства кошачьих. На ощупь это легко понять. Более плотную, прямую и жесткую текстуру волос тельца животных приобретают ближе к полугоду жизни. К этому времени как раз происходит первая линька.

Плотную, прямую и жесткую текстуру шерсти кошки приобретают к полугоду жизни

В каком возрасте лучше брать котенка?

Люди, планирующие завести кошку, отдают предпочтение маленьким котятам. Все хотят котенка, возраст которого как можно меньше. Однако специалисты не рекомендуют разделять малышей от мамы раннем возрасте. Это не лучшим образом сказывается на здоровье животных. И так же рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Не стоит усложнять себе жизнь заботой о питомце, которому меньше 12 недель.
  • Слишком маленькие котята во многом зависят от мамы.
  • Три месяца – это самый оптимальный возраст, при котором котенок будет чувствовать себя комфортно на новом месте.

Кошки готовы вдвойне отблагодарить своих хозяев за любое внимание и заботу. Они благодарят преданностью. Но помимо нежности кошкам нужен хороший уход. Надо создавать благоприятные и комфортные бытовые условия. Обеспечивать правильным питанием, отталкиваясь от состояния здоровья и возраста питомца. Потому нужно уметь ориентироваться в возрасте питомцев. Ведь могут возникнуть ситуации, которые повлекут за собой назначение диеты или лечения. Стоит учесть, что информация о точном возрасте котенка способна сыграть важную роль.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *