Как отличить бриллиант от фианита

Драгоценные украшения в современном мире подделывают чаще, чем деньги. Особенно это касается натуральных камней и синтетических. В статье мы расскажем, как отличить бриллиант в домашних условиях и при покупке от фианита.  

 В былые времена за право обладания богатством устраивали войны, захватывали замки. Много людей было подкуплено и предано. И сегодня драгоценности стоят больше, чем любая мировая валюта.

Чем бриллиант отличается от алмаза?

            Часто простые обыватели предполагают что бриллиант и алмаз – это два разных драгоценных камня. В действительности бриллиантом считается качественно обработанный алмаз. Алмаз применяется во многих отраслях:

  • В промышленности: для изготовления пилы, сверла.
  • После обработки алмаз превращается в ювелирное изделие.
  • Алмаз выступает в качестве покрытия. Например, для сковородок, чтобы пища не прилипала и не подгорала.

По химическому составу алмаз и бриллиант идентичны. Отличия заключаются в области применения и наличии огранки. Алмазов, пригодных для технического использования, предостаточно. Но алмазов, которые можно превратить в бриллианты – мало. Именно ограниченное количество придает бриллиантам такую ценность.

Из истории…

Добыча алмазов считается непростым и трудоемким процессом. Но очень прибыльным. Всем известна эпоха Золотой лихорадки. Такой же период был и в истории добычи алмазов.Но это мало освещалось в истории.

Под конец XIX века в Африке открыли богатейшие месторождения алмазов. Эта новость быстро распространилась по Старому и по Новому свету. Вскоре в Южную Африку стали съезжаться старатели. Был основан город Кимберли.

Старатели былых времен были убеждены, что алмазы возникают в реках. Однако все оказалось иначе. В действительности порядка 90% алмазов добывается в кимберлитовых трубках. Это природные скважины, имеющие вулканическое происхождение.

Высокая ценность бриллиантов объясняется тем, что их сложно добывать и обрабатывать. Алмаз настолько твердый материл, что способен резать стекло и металл. Однако, несмотря на то, что минерал невозможно поцарапать, его легко разбить. Он очень хрупкий. Человечество длительное время могло обрабатывать минерал как следует. И лишь в XV веке индусами предложена эффективная технология обработки бриллиантов.

Слово «бриллиант» переводится, как «блестящий» и «сияющий». Эти слова, действительно отражают внешний облик минерала. И именно эта особенность поможет отличить бриллианты от фианита.

Слово «бриллиант» переводится, как «сияющий».

Фианит — что это?

Бриллиант – статусный, красивый и дорогой камень. О драгоценностях с бриллиантом мечтают ценители красоты. Однако его могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Для удовлетворения покупательского спроса учеными принято решение создать искусственную замену. Фианит, заменяющий бриллианты появился в 1970 году в СССР. В западных странах фианит называют цирконием.

Фианит появился в 1970 году в СССР.

Фианит считается невероятно популярным, востребованным и при этом дешевым заменителем бриллианта. Понятно, что он не образуется в живой природе. Это синтетический камень, который получают за счет кристаллизации диоксида циркония.

Процесс изготовления фианита состоит из пяти этапов:

  • Порошок оксида циркония засыпают в специализированную емкость. После чего подвергают термической обработке до плавления.
  • Важно, чтобы внешний слой был комнатной температуры. Поэтому его необходимо постоянно охлаждать водой, которая циркулирует по трубкам.
  • Внутренний слой полностью расплавляется. Затем он должен остыть до комнатной температуры.
  • Из центральной части извлекают цилиндрические образцы размером 2х2 см.
  • После чего выращиваются искусственные кристаллы. Процесс не занимает много времени. Хватает одного часа, чтобы кристалл увеличился на 9 сантиметров.

Первое время удавалось получать лишь прозрачные фианиты. Но благодаря современным технологиям удалось получить камни семи цветов. Для получения необходимого оттенка в исходное сырье добавляются редкоземельные элементы: кобальт, титан, хром и прочие.

Различия бриллианта и фианита

Несмотря на внешнее сходство бриллианта и фианита, разница между камнями колоссальная. Рассмотрим подробнее, как отличить бриллианты от фианита.

Генезис

Бриллиант добывают в природе, а фианит – искусственный камень.

Насыщенность сияния

Драгоценному камню свойственно сиять и сверкать ярче. Бриллиант в этом отношении не уступает синтетическому двойнику.

Оттенок сияния

Бриллиант способен рассыпать серебристое свечение. Для него не характерно переливаться и отдавать серым оттенком. А что касается фианита, то ему свойственно сиять всеми цветами радуги. Как отмечают специалисты, некоторые бриллианты низкого качества также могут давать блеск, как у фианита.

Оптическая особенность

Бриллиант трудно назвать прозрачным. Свет, который проходит сквозь минерал, способен отражаться исключительно от граней нижней части. Посмотрев через цирконий, можно увидеть все вокруг.

Как определить бриллиант по цене

Драгоценные минералы не стоят дешево. Даже если вес бриллианта будет менее одного карата, в любом случае камень обойдется в приличную сумму. Если у бриллианта стоимость на порядок меньше рыночной цены – это подделка. Но так как бриллиант похож на фианит, то этим пользуются недобросовестные продавцы.

Как определить бриллиант по блеску

Поднесите украшение к солнечному свету, посмотрите, как поведет себя камень. Ограненный алмаз будет распылять интенсивный свет. Только бриллиант способен искриться и переливаться благородным блеском. Дешевым аналогам это не под силу.

О драгоценностях с бриллиантом мечтают все ценители красоты, однако, позволить себе способны лишь обеспеченные люди.

Но не стоит особо рассчитывать на данный способ. Не каждому покупателю дано определить разницу в блеске и сиянии. Часто можно встретить поддельные ювелирные украшения, которые способны играть на свету ярче бриллианта. Выявить отличия порой сложно опытным профессионалам. И тогда на помощь приходит специальное оборудование.

Термовоздействие

Бриллиант не способен менять свою температуру под влиянием тепла или холода. А фианит быстро нагревается под тепловым воздействием. Нужно некоторое время подержать его в ладонях, и вы сразу увидите разницу.

Наличие сертификата или бирки

У ювелирных украшений, которые содержат в себе крупные бриллианты, должен быть сертификат. Другие изделия с ограненным алмазом имеют опломбированные бирки. В бирке можно найти все характеристики и информацию о драгоценном камне. Есть компании, которые предпочитают помечать бриллианты при помощи гравировки.

Проверка жиром

Можно быстро узнать, подлинный камень или нет с помощью жира. Главное, взять с собой жир, в поход за желанной покупкой. Для проверки этим методом есть два варианта:

  1. Если камень не вправлен в изделие, смажьте его поверхность маслом. После попытайтесь приклеить его к любой стеклянной поверхности. Но нужно делать это аккуратно и не переборщить. Если это фианит, он немедленно начнет падать. А бриллиант еще немного повисит на стекле.
  2. Небольшое количество масла капнуть на поверхность камня. И наблюдать, что будет дальше. На бриллианте масло останется в целостности. А на поверхности фианита масло начнет распадаться на фракции.

Итак, вы узнали, как отличить бриллианты от фианита. При выборе драгоценных изделий стоит быть крайне внимательным и аккуратным. Иначе можно запросто нарваться на подделку.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *