Как отличить золото от позолоты

Количество ювелирных магазинов неумолимо растет с каждым годом. Неприятно то, что порой качество изделий оставляет желать лучшего. Хотя сама работа может быть выполнена достойно. Порой даже специалистам не всегда под силу со стопроцентной гарантией определить подлинность драгоценности.

            Стать заложником обмана и потерять деньги наверняка никому не хочется. Тогда нужно самим научиться определять подлинность товара. В данной статье вы узнаете, как отличить золото от позолоты.

            Золото (аурум) – мягкий металл. Но при этом устойчив к различного рода механическим воздействиям. Золото не способно окисляться на воздухе и в воде. Кислоте также не под силу воздействовать на аурум. Стойкость металла сыграла роль в том, что его стали использовать для создания украшений.

золото как отличить от позолоты

            Позолотой является слой, который наносят на драгоценное изделие, как правило, из серебра. Внешне по первичным признакам такую вещь сложно отличить от золота. На чем и играет подавляющее число дизайнеров, художников и продавцов ювелирных магазинов. Используя позолоту, мастерам удается создавать неповторимые предметы роскоши.

Способы золочения изделий

В современном мире позолота активно используется в ювелирном деле, искусстве, интерьерном дизайне, автомобилестроении (исключительно в целях декорации), стоматологии, электронике (золото – прекрасный проводник), в косметологических целях. Существуют следующие способы золочения:

  1. Применение огня или ртути. Старинный метод. Ранее он использовался для золочения куполов церквей. Способ основывался на ртути. Это вредно для здоровья людей. Поэтому такой способ решили запретить.
  2. Золочение происходит при помощи мордана. Мордан можно найти в специальных магазинах.
  3. Водно-синтетический способ. На выходе получается глянцевое изделие, которое не нуждается в дополнительной полировке.
В современном мире позолота активно используется везде

Способы проверки украшений

При покупке золотых изделий легко попасть впросак, так как золото и позолоту сложно различить. При наличии доли сомнения рекомендуем провести мероприятия, чтобы выяснить, из какого материала выполнено украшение.

Осмотр

Визуальному осмотру товар подвергается непосредственно перед приобретением. На изделии должны отсутствовать сколы, потертости и прочие дефекты. Четко видна проба золотого украшения.
Для золота характерен холодный блеск с ноткой однотонности. Самым простым способом визуальной проверки является метод на свету и в тени. Драгоценный металл должен в одинаково блестеть в тени и на солнце. Если же золото отражает блеск лишь на солнце, а в тени тусклое, то это подделка.

Термальная проверка

Нужно нагреть изделие до температуры 300 градусов. Затем очень быстро охладить. Далее внимательно осмотреть украшение. При наличии радужных разводов в изделии минимальное количество аурума. Если никаких изменений не наблюдается, то это настоящее золото.

Проверка с уксусом

Уксус поможет отделить настоящее золото от любого другого металла. Для проверки в емкость нужно налить уксус и погрузить украшение. Если поверхность изделия не покроется темной пленкой, то перед вами золото. Наличие потемнения будет свидетельствовать о позолоте. После данного эксперимента надо промыть золото и тщательно просушить полотенцем.

Проверяем золото на подлинность йодом

Йод поможет определить, золото или позолота. Для этого возьмите йод, ватную палочку, зубную пасту. При помощи ватной палочки, смоченной в йоде, поставьте метку на золотом украшении. Если по истечению некоторого времени точка из йода будет такая же темная, это золото. Если же пятно начинает терять цвет, то позолота. От йодного пятна можно быстро избавиться. Просто протереть пальцем и промыть под струей воды.

P.S. Помните, что большая часть народных средств для определения подлинности металла приводят к порче изделия.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *