Как отличить кота от кошки

«Как отличить кота от кошки?», казалось бы, что за глупый вопрос и кому и для чего эта информация нужна? Но, на самом деле, есть ряд факторов, которые подтверждают, что вопрос этот бывает вполне актуален.  

Если вы решили обзавестись породистой кошкой или котом, такой вопрос не возникнет. К таким ценным кадрам прилагаются серьезные документы и прививочный сертификат. А если вы подобрали кошку на улице или Ваша любимица неожиданно «принесла в подоле», то как определить пол у котят котят? Если у вас есть дома один «пушистый житель», а вы решили приобрести еще одного однополого друга или подружку, тогда вам тоже будет интересен этот вопрос.

Методы определения пола у котят

Существует несколько надёжных и простых методов определения пола кошки. Эти методы условно можно разделить на точные и не примерные. Однако, последние достаточно информативны, чтобы заслуживать упоминания. К точным относятся визуальный осмотр и окрас. А к менее точным… как бы это не звучало забавно и странно, так же относятся визуальный осмотр и окрас кошки. Разберем вопрос определения пола подробно, и причина странности станет более прозрачной.

К методам определения пола кошки относятся визуальный осмотр и окрас

Опытные любители питомцев могут безошибочно определить пол котёнка в день его рождения.

Как правильно осматривать котенка

Определение пола называется «осмотром» не просто так. Не стоит хватать котёнка и надавливать ему животик и половые органы. Так Вы причините ему страдания и боль. Осматривать новорождённого нежелательно, так как он еще слишком мал. Да и смысла нет. Новорожденный котенок должен быть рядом с мамой, «выкормиться, выходиться», встать уверенно на лапы.

Поэтому мы рекомендуем вам подождать несколько дней, а лучше неделю. Надо немедленно прекратить осмотр, если котята (или кошка-мать) сильно нервничают. Ваши действия могут напугать котят и вызвать агрессию у кошки.  Кошка перестанет доверять и не будет подпускать к котятам. А в отдельных случаях может вас атаковать, встав на защиту потомства.  

Чего нельзя делать во время осмотра

Следует запомнить, что для определения пола маленького животного необходимо избегать следующего:

  • брать котенка во время кормления;
  • поднимать за шкирку, ушки, лапки или хвостик;
  • тревожить мать и самого котенка, если он спит;
  • надавливать на половую область котенка;
  • таскать или держать новорожденного котенка на руках больше трех минут.

Существует противоположное мнение, что пол новорожденного котенка определить легче, чем у подростка. Ведь у маленького котенка половые места еще не обросли шерстью. А после недели жизни у котенка, особенно у породы с пушистой шерстью, половые органы уже плохо видны.

Порядок осмотра

Через неделю после рождения аккуратно возьмите малыша, при этом успокоив мать котенка. Чтобы не дать кошке повода для волнения, сначала приласкайте и мать, и дитя. Затем, когда атмосфера разряжена, все тревоги сняты, положите котенка к себе на ладонь. Деликатно приподнимите хвост. Там видно два отверстия. Верхнее является отводом результатов жизнедеятельности – анусом, одинаковым у представителей обоих полов. Нижнее, несмотря на сходство у маленьких девочек и мальчиков, выполняет разные функции. У самцов —  это пенис, у самочек – вульва.

Тайна пола котёнка скрыта под хвостом

В целом, определяют пол по трём признакам:

  • Расстоянию между вышеупомянутыми отверстиями: у кошечек оно очень маленького диаметра.
  • Наличию шерсти между отверстиями: у мальчиков она есть.
  • По форме нижнего отверстия: у девочек оно похоже на каплю.

Визуальный метод является самым популярном в определении пола котят. Если новому домочадцу уже есть 2 месяца, достаточно беглого взгляда, чтобы определить его пол.

Определение пола по окрасу

Пол кошки бросается в глаза ввиду особенностей цвета ее шерстки. Это обуславливается ее генетическими особенностями, так как некоторые типы окраса встречаются только у самок. К ним относятся все виды черепаховых и трёхцветных окрасов. В редких случаях, под «кошкиной» шубкой может встретиться и кот. Это происходит из-за грубых ошибок в процессе деления половых клеток. В первые дни жизни котёнка этот метод оценивается надежнее вышеупомянутого визуального метода. Однако количество окрасов, возможных у представителей обоих полов, намного больше, чем мы можем себе это представить.

Менее точные методы определения пола котенка

Те же самые приемы, только в более широком понимании.

Отличия в весе

Мы рассматриваем обычных, так называемых кошек-дворняжек, потому что самки – представители крупных пород, могут быть намного массивнее даже упитанного дворового кота. Например, кошка мейн-кун может достигать веса 10 кг

Итак, если исследуемое полосатое пушистое существо крупное, то есть в большей степени вероятности это кот. Как правило, они уверены в себе, вальяжны, но весьма поворотливы и активны.

Окраска

Как вы уже догадались, часть окрасов является исключительно женскими. У котов, такого разнообразия в цветах нет. Но имеется несколько окрасов, которые встречаются чаще у котов: яркий рыжий окрас (красный), его светлая вариация – нежный кремовый, и любой из них в сочетании с белым. это явление связано с генетическими особенностями. Причём теми же, что отвечают за проявление женских черепаховых и трёхцветных окрасов.

У котов чаще встречается светлая вариация рыжего окраса

Тактильный метод

У котёнка мужского пола старше 1 месяца под анусом можно прощупать небольшие пушистые «мешочки» (яички). Щупать нужно очень осторожно, чтобы не причинить питомцу болевые ощущения. Иначе есть вероятность, что котенок в подростковом возрасте станет агрессивным.

Тактильный способ сложный, так как требует определенных знаний, умений и навыков.  Определит пол без труда с первого раза только опытный «животновод», через руки которого прошёл не один десяток «хвостов». Но освоить данный метод, можно. Пробуйте, пытайтесь. Набравшись опыта, вы сможете заявить, что знаете, как определить кот это или кошка на ощупь.

Телосложение

Определение пола котенка возможно также по внешнему сложению тела. Примерно к месяцам 5-6 все котята внешне начинают больше походить на взрослых особей. Кошки имеют более изящное тело и аккуратную мордочку. Коты выделяются более крупной формой головы. Тело самца крупнее и массивнее чем у самки. Бывают исключения, но это редкий случай.

Котята, начинают походить на взрослых особей к 6 месяцам жизни

Повадки

Еще одним любопытным методом определения пола является наблюдение за повадками питомцев. Любой самец старается пометить свою территорию. Если котенок постоянно пытается или уже начал помечать свою территорию нехитрым способом, то это кот.

Обычно коты начинают метить территорию с 6-7 месяцев. А у маленьких кошечек к 7 месяцам начинается течка. Кошечка начинает, как говорят в народе, «гулять» — прогибая спину, постоянно ласкается, выпячивая зад вверх. Иногда даже возникает ощущение, что ее лапы сводит судорога. Но пугаться не стоит, это процесс абсолютно нормальный. Все происходит согласно законам природы.

Даже взрослые коты и кошки сильно отличаются по своему поведению. Коты больше спят по сравнению с кошками. Кошки постоянно показывают, какие они независимые, красивые и грациозные. Они могут даже агрессивно и надменно отнестись к людям. Практически все кошки любят чистоту и опрятность. Поэтому постоянно умываются и всегда ходят в лоток, что не скажешь о представителях противоположного пола.

И последний момент, который нам бы хотелось еще раз подчеркнуть — не проявляйте к маленьким живым существам грубость и настойчивость. Прежде всего подружитесь с котенком, войдите к нему в доверие, а самое главное, в доверие мамы-кошки. Любите животных и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *