Как отличить настоящий камень сапфир от подделки

Сапфир является драгоценным камнем первого ряда. По своей прочности и красоте он уступает разве что бриллиантам. Поэтому этот драгоценный камень часто пытаются подделать.

Безусловно, определение подлинности этой драгоценности стоит доверять только профессионалам. Но есть способы для обыкновенных людей, чтобы отличить сапфир от искусственного камня собственноручно. 

Больше всего ценятся сапфиры синей окраски. А по насыщенности и оттенку они бывают самыми разнообразными. Цветовая гамма варьируется в пределах от насыщенного голубого до темно-фиолетового. Сапфир считается морским и небесным камнем, но в природе можно встретить и совершенно иные расцветки этого минерала. Самыми необычными цветами являются: лимонный, молочно-прозрачный, зеленоватый, коричневый. Специалисты утверждают, что самая идеальная расцветка – васильковая. она пользуется наибольшим спросом.

В большей степени имеют ценность сапфиры синей окраски.

Как отличить настоящий камень сапфир от подделки?

Определить натуральный кристалл вполне возможно. Но важно знать определенные хитрости. Настоящим кристаллам свойственно обладать способностью расщепления солнечных лучей. Особенно украшает сапфиры их исключительный блеск.

Приобретать драгоценности надо в надежном магазине

В магазинах с отличной репутацией покупателям предоставят документацию, и сертификат, подтверждающий подлинность изделия. Посмотрите ювелирные бирки. Согласно законодательству России, они должны присутствовать на всех драгоценных украшениях. Бирки содержат в себе всю информацию об изделии и его характеристики. В случае вставки синтетических камней в бирке это должно быть указано.

Визуальная оценка

Проведите тщательный осмотр камня. Лучше с помощью лупы. Сапфиры, в которых отсутствуют видимые вкрапления и различного рода примеси – чрезвычайная редкость. Цена таких минералов очень высока.

Присутствие включений в камнях средней ценовой категории считается верным признаком подлинности сапфира. Искусственный аналог однороден по цвету. Это касается и прозрачности: будут присутствовать лишь пузырьки газа.

Если приобретена драгоценность с сапфиром, обработанная за пределами нашего государства, то на ювелирной бирке должен быть один из знаков:

  • «VVS» свидетельствует о том, что присутствуют мелкие, еле заметные включения.
  • «VS» свидетельствует о наличии мелких, незначительных включений.
  • «SI» — присутствие мелких видимых включений.
  • «I» — отчетливо видны различного рода включения.
  • «FI» — вставка синтетических камней, что означает безупречную прозрачность камня. Натуральный минерал не встречается в природе с подобными характеристиками.

Стоимость украшения говорит о подлинности минерала, но лишь если вы намереваетесь совершить покупку в магазине с достойной репутацией. Цена натуральных камней всегда выше синтезированных. Неважно, о каком изделии идет речь: о кольце, серьгах или браслете.

В подделки часто добавляется титан. По этой причине, когда на камни смотреть через ультрафиолет, они могут приобретать легкий зеленый оттенок. Природные сапфиры таким эффектом не обладают. На них могут появиться лишь белесые блики.

Натуральный сапфир повредить сложно, так как он очень твердый. Если детально изучить поверхность минерала, то она должна быть в идеально гладком состоянии. Без каких-либо дефектов. А края ровные, не имеющие следов механического воздействия.

Звездчатым сапфирам свойственно иметь в составе кристаллы ртути. Благодаря чему сверху появляется потрясающий эффект. Вращая изделие, можно рассмотреть ускользающую звезду с 4, 6 или 12-ю лучами. У натуральных камней такая звезда может перемещаться по всей поверхности. А у синтетических только в центре.

Присутствие включений можно считать верным признаком подлинности сапфира.

Так или иначе, дать точную оценку подлинности драгоценного камня с высокой гарантией могут только специалисты. Не забывайте это, если хотите приобрести изделия из сапфира.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *