Как отличить натуральный янтарь от искусственного

Встретить имитацию янтаря можно чаще, чем натуральные камни. И непросто определить подделку, отталкиваясь лишь от внешнего вида. Ведь схожие по плотности смолы способны проявлять близкие характеристики.

Но подделка никогда не сможет произвести природные качества камня. Поэтому в лабораторных условиях определять натуральность минерала совсем необязательно .

            Янтарь считается окаменевшей смолой хвойных деревьев, росших на Земле более 40 миллионов лет назад. Существует масса легенд о происхождении янтаря. Многие из них имеют подтверждение научными фактами. Янтарь получается в естественных условиях. И в его составе всегда имеются примеси:

  • Алюминий.
  • Сера.
  • Железо.
  • Прочие природные компоненты.

Расцветка янтаря бывает различной. Она может меняться от бледно-желтого до насыщенного желтого цвета. В природе бывают и более редкие экземпляры: зеленого и даже голубого цвета. По прозрачности камень бывает как мутный, так и кристально прозрачный. В этом случае все зависит от условий застывания смолы.

Расцветка янтаря бывает различной, она может изменяться от бледно-желтого до насыщенного желтого цвета

Настоящий природный янтарь – уникальный камень, имеющий лечебные и магические свойства. Бытует мнение, что в настоящем янтаре сконцентрирована исцеляющая кислота.

Как отличить настоящий янтарь от подделки?

Для того, чтобы отличить поддельный камень от настоящего, специалисты рекомендуют прибегнуть к следующим способам проверки:

  1. Возьмите 200 мл воды, положите 3 чайные ложки соли. Подделка сразу же погрузится на дно. Натуральный камень всплывет. Дело в том, что удельный вес янтаря меньше, чем у соленой воды.
  2. На поверхность камня капните ацетоном или любым другим растворителем. На натуральных минералах не останется следа. Искусственные образцы немного изменят цвет.
  3. В случае серьезного механического воздействия природный янтарь начинает разрушаться. Но оставить на нем след почти невозможно.
  4. К менее заметной стороне камня необходимо приложить нагретую иглу. Подделка начнет источать неприятный запах. А натуральный янтарь будет пахнуть сосной с примесью церковного ладана. Или, в крайнем случае, никак не пахнуть.
  5. Дешевизна также считается признаком подделки. Натуральный янтарь по определению не может стоить дешево.
  6. Специалисты рекомендуют обращать внимание на включения. Но это не совсем верно. Янтарь с включениями люди давно умеют изготавливать.Если внимательно посмотреть, то можно заметить разницу во включенных насекомых. К примеру, крылья насекомого Юрского периода застыли в расправленном состоянии. Можно представить, как они увязали в смоле, а насекомое стремилось выкарабкаться. А вот в обычной пластмассе или стекле все это выглядит не так реалистично. Потому что насекомые были залиты, уже будучи неживыми.
  7. Вес при сравнении настоящего и поддельного камня тоже играет роль. Природная смола обладает небольшим весом.А пластмасса будет весить больше.

Как определить натуральный ли янтарь, применяя нестандартные методы

Принято считать, что от янтаря идет мощный энергетический поток

            Профессионалы своего дела умеют изготавливать подделки высочайшего качества. Визуально различить подлинность сложно, а портить камень жаль. На этот случай можно воспользоваться профессиональными способами проверки.

Ультрафиолетовые лучи. Под потоком ультрафиолета, янтарь будет отсвечиваться красочным голубоватым оттенком или другим необычным цветом. Синтетический камень не будет так отражаться под лучами ультрафиолета.

Говорят, что люди со сверхчувствительностью способны определить подлинность янтаря, просто подержав его в ладони. Потому как от минерала идет мощный энергетический поток. Эта энергия ощущается еле заметной теплотой или покалыванием. Порой даже людям без сверхчувствительности тоже удается чувствовать это ощущение.

А подделка на ощупь не очень приятная, и как правило, холодная. Она дольше будет нагреваться. Поэтому важно знать, как отличить натуральный янтарь от синтетической подделки.
О том, как можно определить качественный янтарь от подделки, подробнее можно узнать здесь: http://xn--h1aahlud7a5b.xn--p1ai/2019/10/30/янтарь-отличить-от-подделки/(откроется в новой вкладке)

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *