Как отличить самку богомола от самца

Любителям энтомологии и не только будет полезно узнать, в чем основное отличие самки богомола от самца.

Богомол – хищное насекомое довольно внушительных размеров и занесено в Красную книгу. У богомолов ярко выражены анатомические различия. И людям, которые хоть немного имеют представление об этом, не составит особого труда определить, в чем отличие самцов от самок. Но если вы держите богомола дома, то крайне необходимо уметь определять пол с раннего возраста.

Богомол – хищное насекомое внушительных размеров

Основные отличия самок богомола от самцов

Главной отличительной чертой самок богомола является половая система. На каждой части брюха у богомола есть верхние и нижние полукольца. По истечение времени у самки становятся заметны не все полукольца, а всего шесть, у самцов же восемь, а всего сегментов одиннадцать.

Трудность состоит в том, что не у всех насекомых отчетливо заметны отличительные черты. Зачастую без лупы в этом деле не обойтись, да и к тому же не каждому зрение может это позволить. Специалисты дают совет, прежде чем приступить к определению пола по такому признаку, богомола следует хорошенько накормить.

Прежде чем приступить к определению пола , богомола следует накормить

Помимо этого признака есть еще и другие особенности, которые помогут указать на половую принадлежность богомолов. Приведем несколько примеров.

По размеру крыльев

В основном у самок богомола крылья более короткие, чему самцов. Кроме того, заметны некоторые отличия и в цветовой гамме.

По размеру туловища

Чаще можно встретить такие разновидности богомолов, у которых самки пережили больше линек. За счет чего их размер может увеличиться практически втрое. Однако, в природе можно встретить самцов, которые опережают самку по развитию роста. Но, как показывает практика, им непросто подобрать пару.

По строению тела

В природе также можно встретить богомолов, где самцы с самками не имеют ничего общего по внешним признакам. Выражается отличие в форме расширения переднеспинки (Deroplats). Кроме того, отмечено различие и в форме отростков головы, в общем виде и строении тела, в верхней части брюха.

В природе бывает, что самцы с самками богомолов не имеют ничего общего по внешним признакам

По усам

Усы у самцов превосходят по длине усы самок. Усы – примечательная особенность богомолов, но по ним не всегда представляется возможность определения пола. У представителей Эмпузид самцы наделены необычными усами. Они очень схожи с антеннами ночных бабочек. Усы самцов длинные и перистые. У самок усики короче, их практически не видно. Этот признак характерен не только для Эмпузид, но и для Phyllocrania.

По расцветке

А что касается цвета, то имеются в природе богомолы, пол которых можно определить по цветовой гамме. Например, Hierodula venosa. Чаще всего у самок ярко-желтая окраска, самцов же природа наградила стандартным зеленым цветом. Зачастую самкам удается приобрести расцветку лишь после линьки на имаго, так что ранее данная особенность не имеет никакого значения.

 Прежде чем купить богомолова, рекомендуем изучить все особенности содержания насекомого. Заранее следует подготовить условия, необходимые для богомола. Если вы хотите заняться разведением насекомых с целью размножения, тогда предстоит изучить дополнительную литературу.

Перед приобретением богомола рекомендуем изучить все особенности содержания насекомого

Занимательные особенности богомолов

Про жизнь этих удивительных насекомых люди знают много интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Самка богомола после брачных игр, а порой даже в самом разгаре спаривания может съесть своего партнера. мало кому из самцов удавалось увернуться и обойти стороной хищницу. Все равно после процесса размножения самцы теряют большую часть сил. Они не могут охотиться и умирают от голода.
  • Продолжительность жизни насекомого составляет около 9 месяцев. Редко кому удается прожить дольше. Если планируете купить личинки богомола, то лучше делать выбор в пользу самых активных.
  • Существует разновидность богомолов, у которых нет крыльев. В видах рекомендуется разобраться заблаговременно.

И в завершение хотелось бы посоветовать следующее. Если вы взяли в ладони богомола для проведения осмотра, то будьте осторожнее. И делать это лучше со стороны спины, медленно и плавно, без резких движений.

Постепенно подсовывайте пальцы ему под брюхо, чтобы он очутился на вашей ладони. А специалисты советуют держать ладонь до того момента, пока богомол сам не решит забраться к вам на руку. В противном случае можно причинить вред насекомому. В крайних случаях резкие и неосторожные действия способны побудить насекомого на укус. Укус богомола не опасен для людей, но неприятен.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *