Как отличить самку от самца цесарки

Благодаря правильному определению половой принадлежности вы сможете корректно сформировать племя птиц. Как правило, около пяти самок приходится на одну особь мужского пола. То есть можно сделать вывод, что из двадцати птиц необходимо 4 самца.

            Птицеводческий бизнес развивается очень давно, и наиболее ценным принято считать именно самок цесарки ввиду того, что они наделены способностью откладывать яйца, то есть производить новое поколение. То есть возникает круговой процесс по разведению, приносящий финансовый доход.

            Вы должны понимать, что не всегда стоит на слово верить продавцам, которые продают птенцов цесарок. Стоимость самки отличается в большую сторону, поэтому вам умышленно могут навязать приобретение самцов по той цене, что стоят самки цесарки. В итоге вы не просто сможете потерять в деньгах, но и загубить последующий процесс разведения птиц.

Как отличить самку цесарки от самца, и для чего это так важно?

            Для наглядности ситуации стоит привести пример: небольшое количество яиц признак того, что птицы не здоровы или же пребывают не в самых лучших условиях. Объяснить это можно нехваткой особей женского пола. Безусловно, в вашем хозяйстве может быть бесчисленное количество птиц. Хотя, если среди цесарок будет всего пара самок, то стоит ли ждать много яиц. Однако, это не самая главная причина. Имеется ряд и других более веских оснований, по которым важно уметь определять пол цесарок:

Хотя, если среди цесарок будет всего пара самок, то стоит ли ждать много яиц
  1. Возможность контролировать продуктивность.
  2. Когда хозяин знает сколько у него самок цесарок, то можно и узнать, сколько яиц они принесут. В случае появления лишних самцов или же цесарок, которые не отличаются особой продуктивностью, их можно отправить на забой.
  3. Важно приобретать товар, в котором вы уверены на все сто процентов. Как часто на рынках и ярмарках можно попасть на обман со стороны продавцов. А все потому, что их интересует прежде всего финансовый доход. Таким образом, приобретая птиц, выбор лучше делать самому.
Существует ряд признаков, по которым можно отличить пернатых по половой принадлежности

Как определить пол цесарки?

Существует ряд признаков, по которым можно отличить пернатых по половой принадлежности.

Размер

По достижению определенного возрастного периода (три-пять месяцев) у птиц можно наблюдать один из основных отличительных признаков – это размер тела.

В сельском хозяйстве чаще всего птицы самцы отличаются некой массивностью, но это правило не действует с цесарками. У этой разновидности птиц самки гораздо больше, при чем разница в массе значительная. Превышение наблюдается практически на 20%.

Клюв

Для точного определения пола можно детально изучить клюв птицы. У самок очень аккуратные и изящные клювы. Ноздри не сильно выражены, цвет слегка красноватый.

А что касается самцов, то у них все совершенно по-другому. Клювы у самцов более крупные, они выделяются, ноздри массивные. А также заметны кожаные наросты около клювов. Расцветка отличается наибольшей яркостью, чем у самок. Данные отличия по клюву цесарок удастся обнаружить ближе к четырем месяцам.

Гребень

Расположение гребня может указать на половую принадлежность птиц. Основные признаки сосредоточены в следующем: у самцов гребни более массивные, у самок они аккуратные. Мужские особи также отличаются тем, что их гребешки имеют изогнутую форму, гребень самки цесарки находится в слегка приподнятом положении.

Голова

Что касается признака расположения головы, то по нему отличить удается далеко не всегда. Однако, стоит взять данный метод на заметку. При передвижении особи женского пола способы держать шею прямо, исключительно вертикально. Головы самцов смотрят лишь вперед, имея небольшой наклон.

Цвет и форма сережек

Сережки цесарок можно сравнить с усами, а не с украшением. Данная особенность позволяет выделять самцов и самок довольно легко. Самки цесарки наделены красивыми и аккуратными сережками. Цвет сережек схож с клювом, имеет красно-оранжевый оттенок.

На такие сережки нельзя смотреть и не восхищаться. У самцов же все немного иначе, сережки у них крупные и мясистые, в них имеется нота агрессии. По размеру сережки самца крупнее, а по цвету более насыщенные, имеют багровый оттенок.

Голос

Цесарки одни из птиц, которые наделены способностью к мелодичному пению. Но стоит учитывать тот факт, что если вам не к душе резко меняющиеся звуки, то не стоит заводить цесарок в своем хозяйстве.

По звукам, которые доносятся от пернатых друзей, также можно отличить половую принадлежность. Самцы проявляют свои эмоции путем излияния протяженных трелей, при этом слышен потрескивающий звук. У самок совершенно другой голос. В их пении нет потрескивающего звука, все песни вполне мелодичны. Этот признак считается одним из основных и простых для определения пола птиц.

Половую принадлежность цесарок определить не составит труда, если знать основные особенности физиологии этих птиц.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *