Как отличить самку рака от самца

Рак – интересный и необычный питомец, люди все чаще и чаще начинают заводить раков дома по различным причинам. Одни ради разнообразия домашней атмосферы, стремятся придать обыденности некую экзотику. Другие являются ценителями раков – это их излюбленный деликатес, который вряд ли сможет когда-то надоесть.

Общее описание

Раки по вкусу отличаются некой неповторимостью, также обладают питательной ценностью. Как правило, гастрономический интерес берет вверх. Есть разные виды членистоногих, при этом каждому не свойственно походить на других. Но тем не менее главные отличительные признаки остаются у самки и самца. Маленькие рачки внешне имеют слабое проявление половой принадлежности, ввиду чего для проведения осмотра лучше выбирать крупные особи.

Каждому счастливому обладателю членистоногих становится рано или поздно любопытно, как отличить самку от самца рака? Сколько лет раки могут жить в неволе? Способны ли «броненосцы» обзавестись потомством, находясь в обыкновенных аквариумах?

 Жизненный срок членистоногих может доходить до 20-30 лет, однако, пребывая в неволе, раки способны жить лишь около пяти лет. Раки состоят из головогруди, брюха, а на конце хвостовой плавник, благодаря чему они способны легко плыть задом наперед. Получается это у них, когда сгибается брюшко и совершается резкий взмах при помощи хвоста. Как правило, по дну водоема раки перемещаются не торопясь, благодаря наличию пяти пар грудных ног.

Раки по вкусу отличаются некой неповторимостью, обладают питательной ценностью

 Усы рака точно также, как и сложенные глаза, считаются органами, благодаря которым броненосцы добывают пищу, а также при необходимости прячутся от напасти врагов.

 По той причине, что раки – раздельнополые животные, самки способны откладывать 60-200 яиц. Затем икринки прикрепляются к конечностям. По истечении определенного срока, как правило спустя полгода, можно ждать появления молодого поколения, которое спустя пять линек начинает самостоятельную жизнь.

Как отличить самца рака от самки?

 Понять, какого пола рак довольно непросто. Даже если опустить момент четкого разграничения по половым признакам, можно встретить множество особей, обладающих признаками, которые характерны как для самцов, так и для самок.

  Половое отверстие

В зависимости от пола должно находиться в различных местах. Половые признаки самцов расположены около последней (пятой) пары ходильных ног. А вот что касается самок, то их гноподы находятся под третьей парой ног (счет стоит начинать с последних).

 Размер

Стоит также отметить, что к основным отличиям можно отнести и размер раков. По законам природы самки гораздо меньшего размера, а также при этом они очень изящные, по сравнению с самцами раков. Хотя этот закон природы не всегда работает, порой в паре броненосцев именно самец может оказаться хиленьким. Именно по этой причине размерность рака – не самый лучший критерий по определению половой принадлежности.

 Клешни и хвосты

Отличать раков самцов от самок лучше всего по хвостам и клешням. Мальчики-раки наделены более мощными и длинными клешнями, но при этом хвост уже, чем у девочек-раков. Широкие хвосты для самок необходимы для защиты своих икринок.

Самцы от самок отличаются и клешнями, у самцов клешни довольно массивные и крупные. Клешни для раков считаются одним из основных орудий, которые необходимы членистоногим с целью защиты, ввиду чего по поведению самцы более агрессивны и подвижны.

Клешни для раков считаются одним из основных орудий

Головогрудь

Если обратить внимание на головогрудь, то у самок она более широкая. А вот что касается брюшных конечностей, то они вполне миниатюрные или же их совсем нет. Данное строение можно объяснить природой, то есть у самок нет необходимости удерживаться за самца в момент брачных игр.

У самцов есть дополнительная пара брюшных ложноножек, правда, они не отличаются особой развитостью. Ложноножки направлены в сторону головы. Самки же наделены меньшей выраженностью ложноножек.

 Для чего разводят раков?

С каждым годом человечество становится более изобретательным в плане бизнес-идей. Чаще всего люди, отдавая предпочтение разведению раков, стремятся получить именно финансовую выгоду.

Как бы то ни было, владельцы в первую очередь должны уметь определять пол питомцев. А то случается так, что хозяева помещают этих удивительных созданий одного пола в общий аквариум, а прибавления так и не происходит.

Порой люди ошибочно думают, что раки являются гермафродитами, и нет никакого смысла делить их по половой принадлежности. Самцы раки в действительности очень похожи на самок. Возникает ощущение, что половые особенности у них просто отсутствуют. Однако членистоногие все же имеют строгую градацию на мужских и женских особей. 

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *