Как отличить самку скалярии от самца

Скалярии – самые привлекательные среди представителей аквариумных жителей. Скалярии входят в семейство цихлид. Из-за их необычайного строения тела, которое похоже на крыло, рыбок зачастую называют ангелами.

В дикой природе скалярии можно встретить в водах Южной Америки. Рыбам свойственно водиться в водоемах с медленным течением. Благодаря чему им удается мастерски выполнять маневры под водой.

Впервые о скаляриях упомянули в далеком 1823 году, и лишь в 1840-м был выделен отдельный род скалярий. Из-за необычного тела рыбки приковывают к себе внимание аквариумистов. Сейчас можно встретить этих рыб в каждом зоомагазине.

Характеристики скалярии

 Строение тела скалярии отличается сплюснутыми боками Само тело округлое, за счет чего рыбка выглядит плоской. Все плавники, как анальные, так и спинные, имеют вытянутую форму, что придает рыбе еще большую эстетичность.

 Чаще всего встречаются скалярии серебристого цвета. Благодаря такой окраске рыбки отлично маскируются. Кроме этого можно встретить мраморный, черный, жемчужный, полосатый, леопардовый и другие окрасы. Взрослые особи по длине могут быть около 15 см, а по высоте – 25 см.

 Скалярии – хищные рыбки, они питаются более мелкими рыбами, личинками и креветками. Несмотря на это у них довольно миролюбивый нрав и неагрессивное поведение. Некоторые подвиды можно помещать со скаляриями в одном аквариуме.

Чаще встречаются скалярии серебристого цвета

Далеко не все знакомы с тем, как отличить самок от самцов скалярии в аквариуме. На первый взгляд это кажется легко. Важно уметь отличать рыб по половой принадлежности. Иначе будет невозможно разводить и содержать скалярии в аквариуме.

Как отличить самку от самца?

У большинства разновидностей рыб имеется ряд особенностей, заметив которые, можно поделить их по гендерной принадлежности. Но самки и самцы скалярии начинают иметь половые отличия лишь при достижении 10 месяцев. Как отличить самку скалярии от самца?

Лоб

Первым и самым приметным отличием можно считать лоб. У самцов он более выпуклый. Самки наделены более пологим лбом. Специалисты отмечают, что изредка можно встретить, когда бугор на лбу самца выпирает не сильно.

Брюшные плавники

Раздвоение тонких брюшных плавников имеются лишь у мужских особей. Обнаружить данную особенность непросто Но если вам это удастся, то можно быть уверенным, что это самец скалярии.

Яйцекладка

Следующая особенность касается формы яйцекладки. Она расположена на брюхе, около брюшного и анального плавников. У самцов форма яйцеклада имеет заостренную и тоненькую форму. У девочек он более широкий и объемный. Сопоставить яйцеклады – задача не из легких. Определиться с полом по данному параметру получится в период нереста.

Форма тела

Можно понять пол скалярии по форме взрослых особей. В профиль самцы более массивные и крупные, при этом имеют по краю более округлые формы. Этот способ сложнее, чем предыдущий.

Рисунок на теле скалярий

Отличить рыбок по половой принадлежности можно благодаря рисунку на их теле. Но есть масса селекционных типов, которые могут отличаться друг от друга по окрасу. Поэтому необходимо рассматривать каждую разновидность по отдельности.

У скалярий есть селекционные типы, отличающиеся друг от друга по окрасу

 Если вы планируете заняться разведением скалярий, то специалисты рекомендуют приобрести совсем молоденьких особей. А перед размножением созревших скалярий необходимо откармливать живым кормом. А для нереста крайне важно создать следующие условия:

  • Температурный режим в аквариуме должен быть 28 градусов.
  • Имеется живой корм.
  • Своевременная замена воды в аквариуме.
  • Наличие женских и мужских особей.

Половое созревание у скалярий происходит ближе к году. Поэтому при покупке молодых рыбок в количестве 6-8 штук, есть шанс, что в приобретенной партии окажутся и самцы, и самки. Далее важно грамотно определить пол скалярий. Хозяевам придется запастись терпением и внимательностью.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *