Как отличить утку от селезня

Определиться с полом птицы зачастую бывает нелегко, в особенности для тех, кто не обладает знаниями и опытом в этой области. Для того, чтобы помочь начинающим птицеводам, специалистами был составлен список особенных характеристик, посредством которых можно отличить селезня от утки. Поговорим о них подробнее ниже в статье.

Утиное семейство считается одним из многочисленных семейств пернатых, которые способны плавать. Насчитывается порядка ста пятидесяти разновидностей. Очень многих удалось одомашнить. Чтобы их содержать с целью получения яиц, пуха, а также необычного на вкус мяса.

 Чаще всего утки имеют средний размер, у них небольшая голова и не очень вытянутая шея. Окраска пернатых бывает совершенно разнообразна. Для некоторых видов уток характерная черта – половой диморфизм, который виден невооруженным глазом, выраженный в разной цветовой гамме перьев. Домашние утки произошли от крякв. К самым распространенным в пределах России стоит отнести Пекинскую породу, Башкирскую, Московскую, Черную Белогрудую.

Чаще всего утки имеют средний размер, у них небольшая голова и не очень вытянутая шея

Некоторые утки не обладают ярко выраженными чертами, благодаря которым удается достаточно быстро распознать гендерную принадлежность. А также есть масса пород, где отличия видны не в полной мере. И не имея общего представления о приметах, легко их перепутать. Не говоря уже и про утят, у них половое различие видно еще меньше. Уток можно отличать по следующим признакам:

Внешние отличия

Уметь разбираться в половой принадлежности уток крайне важно, ввиду того, что необходимо корректно подбирать соотношения селезней и уток для увеличения поголовья.

Чем внешне селезни отличаются от уток:

  • Перьевой окрас самцов более яркий, чем у самок.
  • По размерам селезни более массивны, нежели утки.
  • У мужских особей отличительная черта – широкий луб, напоминает треугольник.
  • Наличие хохолка из перьев в области шеи.
  • Клюв более крупный.
  • Имеется бородка из перьев.
Перьевой окрас самцов ярче, чем у самок

Несмотря на то, что специалисты утверждают, что самцы по размеру крупнее, но при содержании птиц в домашних условиях эта особенность сохраняется редко. Порой можно встретить самцов, которые меньше самок. Это зависит от условий содержания и питания птиц.

Пространство в области лба у селезней резко начинает расширяться от клюва по направлению вверх. У представительниц женского пола лоб больше похож на трапецию.

Как утку отличить от селезня по поведению.

Помимо внешних отличий, утки и селезни отличаются между собой еще и в поведении, по характеру. Стоит понаблюдать за птицами и можно определить половую принадлежность.

  • Селезни всегда ведут себя довольно галантно, всегда уступая дорогу даме. И неважно, где они находятся, в полете, в воде или на прогулке. Лишь отсутствие самок, которые занимаются высиживанием яиц, может спровоцировать селезней бежать, обгоняя друг друга.
  • По природе эти птицы шумные. Селезни любят кричать, драться, чтобы проявить себя, как доминирующие самцы. Но стоит в равной борьбе выявиться «вожаку», как он начинает проявлять агрессию по отношению к другим.
  • Самки спокойные и неконфликтные. Но это правило работает не всегда, а лишь в случае корректного соотношения поголовья. При нарушении этого поведение птиц может отличаться, смешиваться.
  • Способ для проверки: взять птенца за лапы, подвесив вниз головой. Если самец, то он будет изо всех сил крутить головой, оглядываться по сторонам. Самки висят неподвижно.

Половая особенность

При правильном определении половой принадлежности птицы способны дать владельцам птичьего двора много преимуществ.

  • -Мужские особи стойко способны переносить различные заболевания.
  • Женские особи стремятся меньше летать.
  • При оптимальном количестве селезней утки способны создать продуктивное потомство.
  • Как только начинается ток, самцы преследуют по пятам своих самок, не упуская их из виду.
Самцы не упускают самок из виду

            При несоблюдении количественных пропорций птицы могут формировать однополые пары. Для доминирующих самок характерно проявление особенностей, присущих селезням в момент брачных игр. Поэтому особо полагаться на этот способ не стоит.

Как отличить селезня от утки по голосу

Женские особи издают помимо кряканья прочие звуки. Например, трель, шипенье, различного рода свист, порой гогочут. Эти птицы могут ругаться и смеяться. По строению дыхательного канала и трахеи самки немного отличаются от самцов. Последние обладают мешковидным расширением, которое усиливает звуки.

Птенцы достигшие месячного возраста могут издавать кряканье, свист и шипенье. Вообще, птенец не отличается особой болтливостью и чаще всего произносит однотипный набор звуков.

Пол птицы можно определять ультразвуковым методом

Необходимо выбрать конкретную частоту на приборе, которая предназначена для одного из полов. К примеру, звуковая волна для самцов вызывает неприятные ощущения и дискомфорт именно для них. При неприятных звуковых волнах селезни начинают отходить в сторону.

Аналогичным образом при помощи специальной звуковой волны можно определить самок. Звук, характерный для них, вызовет у них дискомфорт.

Пол утенка

Внешние особенности уток и манера поведения становятся более или менее заметны лишь в трем месяцам жизни. Поэтому у птенцов определить пол неудобно. Но можно узнать половую принадлежность малыша по клоаке. Способ достоверный, но нужен опыт в этом деле. Начинающим птицеводам с этой задачей не сразу удается справиться.

Определить пол утят – задача не из легких

Узнав пол утенка один раз, для удобства птицеводы рекомендуют сделать специальную метку. Дабы в дальнейшем наверняка знать, самка или самец перед вами.

Для чего нужно определение половой принадлежности?

Каждому птичнику, который посвятил свою жизнь сфере разведения птиц, нужно уметь разделять питомцев по гендерному признаку. Информация эта необходима не только для размножения, но и для увеличения поголовья.

На начальном этапе разведения водоплавающих птиц нужно ознакомиться с рекомендациями бывалых птичников.

  1. Оптимальное соотношение птиц разного пола: 4 самца к 1 самке. Добиться этого непросто. Но при желании увеличить количество яиц надо максимально приблизиться к данному соотношению.
  2. При выращивании птиц для мяса лучше оставлять самцов. Из-за своих габаритов самцы способны дать больше продукта.
  3. Есть еще один повод, зачем увеличивать количество селезней в стае – это иммунитет. У самцов крепкое здоровье. Они реже болеют.
  4. Не надо забывать про отличительные черты характера. Самкам характерно спокойствие и усидчивость. Поэтому птицеводам нужно подготовить необходимое количество насестов для них. Птицы должны жить в комфортных условиях. В противном случае пернатые не смогут нормально развиваться.

Таким образом, несмотря на то, что самки и селезни схожи (все-таки один вид), у них есть и отличия. Это касается внешнего вида и поведения. Поэтому нужно уметь уже на раннем этапе отличать женских особей от мужских, чтобы в дальнейшем с ними не возникало проблем.

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *