Камень султанит: как отличить подделку

Султанит – один из редких турецких камней, которые способны менять свою расцветку в зависимости от освещения. Существуют и другие минералы, наделенные свойствами хамелеона. Однако именно султанит отличается широким разнообразием оттенков. При наличии яркого света минерал приобретает коричневый или желтоватый оттенок. С уменьшением освещения самоцвет меняет окрас на насыщенно зеленый.

            Название «Султанит» русифицировано. По всему миру данный камень называют «Диаспор». Кристаллам трудно переносить термическую обработку. Так как они способны рассыпаться на маленькие фрагменты.

 Впервые залежи Султанита найдены на территориях Азербайджана, Китая и Америки. А Султанит, используемый ювелирами, добывается исключительно в районе турецкого озера Бафа. После обработки некоторые экземпляры камня достигают 25 карат.

Неизвестно, на какое время хватит запасов этого камня в недрах земли. Поэтому минерал добывают в ограниченном количестве. Сам кристалла считается одной из самых выгодных инвестиций.

Принципиальное отличие настоящего Султанита от подделки

            Дать точный ответ на вопрос способы геммологи. Но обычным покупателям тоже можно отличить поддельный Султанит от оригинального. Если несколько камней будут однородного оттенка, без минеральных включений и сильно меняют цвет при перемене освещения, то это синтетический минерал.

            Султанит по природе своей абсолютно чистый. Его ценят за ювелирные качества. Султанит может быть розового, зеленого, фиолетового, желто-бурого или желтого цвета.

Султанит может быть разного цвета

            Как непрофессиональным взглядом определить настоящий султанит? Представляем вашему внимаю несколько рекомендаций.

  1. Покупать драгоценные изделия необходимо в магазинах, где дадут гарантию сертифицированного качества.
  2. Стоимость Султанита может превышать бриллианты. Объясняется это сложной добычей. Один карат Султанита может стоить от 150 долларов США.

Камень султанит, как отличить подделку?

Распознать разницу между подделкой и оригиналом трудно. В роли искусственного аналога на современном рынке применяется гидротермальный султанит. Визуально он схож с натуральным камнем. Даже по оптическим свойствам подделка ничуть не хуже природных экземпляров.

При покупке нужно внимательно взглянуть на бирку и прочитать информацию с характеристиками камня. Искусственные экземпляры подписывают «г/т султанит».

Синтетическим камням свойственно иметь более яркий оттенок. А в случае смены освещения цвет меняется более интенсивно и резко. Этого не случится с натуральными образцами. К примеру, камень может кардинально поменять цвет с зеленого на оранжевый.

Искусственные образцы не имеют микротрещин и различного рода включений.

Технология изготовления искусственных султанитов

            В отличие от других подделок, искусственный султанит трудно назвать фальшивкой из стекла. Это настоящий аналог диаспора. Он создается в лабораторных условиях. Для выращивания применяется специальное натуральное сырье. Это могут быть даже фрагменты природного минерала.

            Искусственный султанит отражает особенности натурального камня. Он такой же прозрачный, блестящий, цветной, наделен эффектом хамелеона. Главное достоинство гидротермальных султанитов – доступная стоимость. Так как обрабатывать синтетику легче. Натуральный минерал может растрескаться и рассыпаться. А искусственные образцы способны без труда переносить огранку и процесс шлифования.

            С целью удовлетворения спроса на продукцию, натуральные султаниты не только заменяются синтетическими, но и просто подделываются. Людям нередко пытаются продать подделку из стекла. Бывает, продают даже пластмассу. Безусловно, вид такого рода экземпляров никак не сопоставим с натуральными самоцветами. Но, к сожалению, покупатели могут поверить продавцам, покупая подделки за внушительную сумму средств.

           Имеется хороший способ, благодаря ему легко можно отличить подделку. Необходимо сфотографировать камень и рассмотреть снимок. Если на фото четкое изображение, то это подделка. Натуральный султанит не обладает определенным цветом, переливаясь различными красками. И его будет трудно поймать фокусом.

Будьте осторожны, приобретая драгоценности. А статью о том, как определить подлинность бриллианта, можно почитать здесь: http://xn--h1aahlud7a5b.xn--p1ai/2019/10/30/как-отличить-бриллиант-от-фианита/

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *