Как отличить мейн-куна от обычного котенка

Мейн-кун – самый крупный представитель среди домашних котов. Свои внушительные габариты мейн-кун унаследовал от лесных предков. Благодаря содержанию данной статьи, читатель сможет научиться отличать мейн-куна от обычного котенка.

Эта порода имеет много отличительных черт, выделяясь среди других домашних кошек. В первую очередь это следующие особенности:

  • По достижении 5 недель от роду мейн-кун по размеру будет соответствовать обычному котенку в возрасте 6 месяцев. А в 5 месяцев мейн-кун такой же, как взрослый обычный кот.
  • Глаза у мейн-кунов миндалевидной формы и немного раскосые, другие породы домашних кошек обладают более округлыми глазами.
  • Уши большие, имеют строго перпендикулярное расположение, и вперед не наклоняются. У основания уши широкие, кверху сужаются и заканчиваются кисточками. Это главная отличительная черта. Ближе к 3 месяцам кисточки видно уже четко, хотя у некоторых мейн-кунов они заметны с самого рождения.
  • Крупная голова, широкая и слегка вытянутая. Скулы сильно выступают – этой чертой не могут похвастаться обычные домашние коты. Там, где расположены усы, морда мейн-куна будто собрана в коробочку.

Кроме вышеперечисленного стоит отметить лапы крупного размера, на которых шерсть имеется даже между когтей. Даже хвост мейн-кунов шикарный и очень крупный — часто их определяют по этой особенности. А шерсть густая, но при этом средней длины. По телосложению мейн-кун крупен и массивен, обладает широкой грудной клеткой.

Как отличить мейн-куна от обычного котенка?

Есть определенные черты, которые выделяют мейн-куна из обыкновенных котят. Заводчики старательно следят и уделяют внимание скрещиванию породы, дабы не утерялись основные черты породистых котов.

Вес

При рождении котенок весит порядка 150 грамм. К трем месяцам его масса уже может достигать 3 кг. Котята мейн-куна довольно крепкие, они способны стремительно развиваться. Глаза открываются у них довольно рано.

Внешний вид

С самого рождения у мейн-кунов пушистая и густая шерсть. Лапы очень массивные. К обычному корму начинают привыкать с самого раннего возраста.

Пассивность

Как только мейн-кун появляется на свет, то большую часть времени отдыхает, активность при этом минимальная. На лапы встают, относительно других обычных котов, довольно поздно.

Покупать маленького мейн-куна рекомендуется ближе к трем месяцам. Именно к этому промежутку отчетливо видны первые признаки породистых питомцев. Тогда вы наверняка не ошибетесь в выборе этой породы.

А вообще, особенности такой породы, как мейн-кун, могут быстро затеряться при бесконтрольном размножении. Генетические признаки породы наследуются по генотипу и фенотипу. Генотип – набор генов родителей, которые достаются котенку сразу от обеих сторон. Фенотип – внешние черты, которые обладают зависимостью от комбинаций ген.

Поведение

Мейн-куны отличаются дружелюбностью, покладистостью. В них отсутствует агрессия, но в поведении коты очень осторожны.

Мейн-кун обожает воду. Они любят играть и купаться, нередко по этой причине разливают миски с водой, играя со струями. Чего нельзя сказать про обычных кошек, которые вряд ли на это согласятся.

По внешним данным коты больше схожи с дикими кошками. Мейн-кун чем-то напоминает пантеру, скорее по их хищному и уверенному взгляду.

Отличить мейн-куна можно по уверенному взгляду
Хищный и уверенный взгляд мейн-куна

Мейн-кун – солидный, крупный кот, обладающий суровым взглядом. Несмотря на то, что представители женского пола мейн-кунов гораздо меньше мужских особей, их длина составляет порядка одного метра. В среднем кот весит около 9 кг, а масса кастрированного достигает 12 кг.

            При сопоставлении домашних котов и мейн-кунов невольно напрашивается вывод, что мейн-кун схож с атлетом. Кот обладает крепким и мускулистым телосложением. Имеет довольно крупный скелет, мощные, довольно широкие и длинные лапы.

            Мейн-куны, в отличие от обычных котов, могут похвастаться пушистым воротником-жабо, который закрывает шею и грудку.

Как отличить мейн куна от метиса?    

Отличить породистого кота от метиса довольно сложно. Одна из главных отличительных черт – это геометрия морды.

            Вязки между породами категорически запрещены, однако, время от времени можно встретить смешивание пород. Метисов узнать довольно непросто, ввиду того, что в их внешности имеются определенные черты породистых котов. При возможности лучше обратиться за помощью к специалистам-фелинологам, они наверняка смогут вам помочь.

Кроме того, потребуйте документацию. У беспородных и смешанных котов не имеется никаких записей в родословной, разве что есть ветеринарный паспорт, который оформляется исключительно по предпочтению хозяев.

Стоимость

  Особое внимание стоит уделить цене. Кот смешанной породы, как правило, стоит на порядок дешевле, чем породистый. Непременно стоит уделить внимание размерам. Достигая зрелого возраста, кошка весит больше 7 кг. Метисы в этом отношении значительно меньшего размера.

Характер и повадки

            Отличить мейн-куна от обыкновенного кота довольно просто по характеру и повадкам. Коты этой породы довольно независимы, любят людей. В некоторой степени они схожи с собаками. У мейн-куна относительно развитый интеллект. Он проще поддается обучению. Если у вас дома живет мейн-кун, то вы наверняка знакомы с тем, что от кота всегда исходят какие-то звуки, это может быть, как мурлыканье, так и мяуканье или храп. Любые свои действия они сопровождают звуком. Удивительно, что тонкий и высокий голос мейн-куна не совсем соответствует внушительным размерам кота. Породистые кошки отличаются мелодичным и в некотором роде писклявым голосом.

            Разбираться в малышах сложнее, по этой причине лучше подождать пару месяцев после рождения, чтобы наверняка убедиться в чистокровности породы. По первичным признакам новорожденный котенок мейн-куна может быть очень схож со своими собратьями. Если к трем месяцам у котенка не появились кисточки на ушах, то это один из главных признаков, что кот нечистокровный.

            В заключение стоит отметить, что чистокровные коты отличаются от обычных котят прежде всего своими размерами, некоторыми чертами морды, качеством и густотой шерсти. И, как было отмечено, на ушах мейн-кунов отчетливо видны кисточки, есть шерсть между пальцами на лапах, а так же роскошный хвост. Нрав у котов также неподражаем: у мейн-кунов ярко выражено чувство собственного достоинства, что улавливается не только в манере поведения, но и во взгляде.

Отличить мейн-куна можно по ярко выраженной горделивой осанке
У мейн-кунов довольно ярко выражено чувство собственного достоинства

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *