Как отличить янтарь от подделки

Янтарь – удивительный природный минерал с теплым желтым оттенком. За этот оттенок янтарь прозвали солнечным камнем. На самом деле цвет минерала может варьироваться от почти белого до глубокого черного. Но чаще всего он представлен в медово-желтом и огненно-оранжевом оттенках.

Искусственный янтарь изготавливают из стекла, пластика, акрила и разных смол (копала или каури). Порой очень трудно отличить натуральный янтарь от подделки.

С самых древних времен люди приписывали магические свойства янтарю. Его использовали как оберег, лечили раны воинов. Янтарными пропитками покрывали суда, дорогие музыкальные инструменты и элитную мебель. Как только ювелиры начали использовать янтарь в своих украшениях, тут же нашлись и желающие заработать на подделках.

Как отличить настоящий янтарь от подделки в магазине

В ювелирном магазине как следует проверить изделия не разрешают, чтобы украшение не испортилось. Но при продавце можно использовать приемы, помогающие выявить явную фальшивку.

Внимательно рассмотрите камень: натуральный янтарь не может быть идеальным. Его структура и цвет всегда неоднородны. Ведь окаменелость создавалась годами, и в настоящем янтаре должны быть природные «дефекты».

Затемнения, «подтеки», световые переходы, текстуры

Посмотрите сквозь камень на свет: натуральный материал не будет выглядеть как цветное стекло. У него есть переливы, темные и светлые участки, непрозрачные вкрапления, частички древнего мусора.

Пузырьки воздуха

Большое количество мелких пузырьков говорит о подделке. Каплевидные пузырьки обычно появляются в смоле. Вытянутые – в натуральном янтаре (точнее – янтарной крошке), прошедшем процедуру плавления. Плавленый янтарь чисто теоретически можно считать натуральным. Но он получается промышленным образом, поэтому ценность ниже.

В подделке янтаря есть каплевидные или вытянутые пузырьки
Каплевидные пузырьки обычно появляются в смоле, а вытянутые – в натуральном янтаре.

Насекомые, растения или их части

Стоит насторожиться, если насекомое или растение в камне слишком крупное, подозрительно целое и красивое. Это имитация. Причем на производстве не любят работать с мелкими мушками. Потому что они попросту сгорают или превращаются в комок грязи. Производители предпочитают заливать горячей смолой крупных жучков в панцире.

Вес, твердость, теплопроводность

Как определить,настоящий янтарь или нет, по весу камня? Натуральный янтарь будет легче подделки из пластика или стекла.

Полежав в руке, янтарь нагревается и долго остается теплым. А стекло и многие виды пластмассы обладают большей теплопроводностью и быстро остывают.

Если вы проведете по настоящему янтарю ногтем, на камне не останутся царапины. Поцарапать смолу или пластмассу не составит труда.

Статическое электричество

Возьмите с собой в магазин шерстяную вещь. Если потереть настоящий янтарь, шерсть наэлектризуется и начнет примагничивать к себе бумагу или волосы. Искусственный камень из смолы на это не способен.

Как отличить настоящий янтарь от подделки в домашних условиях

Допустим, у вас есть украшение с янтарем, и вы хотите узнать, настоящий он или нет. Дома, кроме описанных выше способов, можно попробовать более жесткие методы.

Тест с ножом

Почиркайте янтарь лезвием ножа с той стороны, где это менее заметно. Натуральный янтарь даст крошку, которую легко размять в порошок. Пластиковая подделка, как и имитация из смолы, будет срезаться стружкой, а стеклянная останется неповрежденной.

Соленая вода

Приготовьте два стакана. В один налейте пресную воду, в другой — насыщенный солевой раствор. Настоящий янтарь утонет в первом случае и всплывет во втором. Подделка из смолы будет вести себя так же. А пластик будет плавать в том и другом стакане, стекло там и там утонет .

УФ-лампа

Отличить натуральный янтарь от подделки можно с помощью ультрафиолетовой лампы. Такая обычно есть у тех, кто занимается маникюром. Если на УФ-лучи смотреть через янтарь, то настоящий камень подсветится голубым и зеленым. На подделке такого не увидишь.

Ацетон

Протрите камень ваткой, смоченной в ацетоне или жидкости для снятия лака. Натуральный янтарь и стекло оставят ватку чистой, в то время как смола или пластик дадут след.

Теперь вы знаете, как отличить янтарь натуральный от искусственного камня. Не дайте себя обмануть!

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *